TennisTree   Заметки тренера по теннису

Классификация спортивных моделей ракеток

В этой заметке описывается классификация профессиональных ракеток для мужчин. Ракетки для начинающих и любителей обычно имеют большую площадь, широкий переменный профиль и минимальный вес. 

Можно условно разделить ракетки, применяемые в современном (по состоянию на 2017 год) мужском профессиональном теннисе, на две или три основные группы:

1) "Современные" ракетки имеют площадь 100 кв. дюймов, высокую жёсткость (около 70) и широкий профиль (больше 23 мм), переменный по длине ракетки. Эти ракетки больше подходят представителям "силового" тенниса, при котором сила ударов и сила вращения мяча максимальны, и результат достигается в большей степени за счёт давления на соперника, который вынужден выполнять удары по быстро, высоко и неудобно отскакивающим мячам. Также и для представителей защитного тенниса, которые посылают очень сильно закрученные мячи с большим запасом от линий, глубина ударов (удерживающая соперника на дистанции) обеспечивается при этом за счёт энергичного отскока мяча. 

В обоих случаях актуально такое свойство этих ракеток, как их максимальная мощность, которая позволяет выполнять удары и сильными, и сильно кручёными. Такие ракетки применяют порядка половины мужчин-профессионалов (чаще всего — многочисленные разновидности моделей Babolat Pure Drive и Babolat AeroPro Drive ) и большинство женщин (также ракетки этой группы других фирм, прежде всего Yonex). Мужчины, применяющие такие ракетки: Надаль, Бердых, Цонга, Ферер, Гаске и др.

2) "Классические" ракетки имеют постоянную (и при этом небольшую: чаще 21-22 мм, реже 23 мм) ширину и толщину профиля по всей длине обода (в последние годы всё чаще — только ширину профиля), площадь 95-98 кв. дюймов, и в среднем несколько меньшую жёсткость обода (чаще 64-65 единиц). Эти ракетки применяются теми, кто максимальному давлению на соперника предпочитает "игру по месту", т.е. результат достигается хорошо направленными ударами (иногда очень сильными, но скорее со средним или небольшим вращением), вынуждающими соперника выполнять ответ в движении, или вообще не доставать мяч. Также такие ракетки часто применяются теми игроками, которые часто выходят к сетке. Игроки, рекламирующие такие ракетки в 2016 году: Федерер, Вавринка, Раонич, Монфилс, Димитров и др. Чаще всего это ракетки Wilson серий Pro Staff 97 и Blade 98.

3) Можно также говорить о небольшой группе моделей (при этом весьма популярных), занимающих промежуточную позицию между этими двумя типами ракеток, но при этом в довольно узком диапазоне свойств: профиль 22-22,5 мм, постоянный и имеющий весьма небольшую толщину (аэродинамический), весьма высокая жёсткость и площадь 100 кв. дюймов. Применяются игроками универсального стиля. Чаще всего это ракетки фирмы Head и Babolat. По состоянию на 2016 год такие ракетки рекламируют Джокович и Маррей.

4) Исключений из приведенной классификации довольно немного. Это, например, ракетки Wilson серии Burn 95 (Нишикори, Дель Потро), имеющие минимальную площадь и узкий, но при этом не постоянный профиль. Если эти игроки действительно применяют то, что рекламируют.

Степень популярности той или иной группы ракеток (из перечисленных выше) сильно зависит от (помимо естественных факторов) того, что применяют ведущие игроки. Популярность классического направления (2-я группа) поддерживается тем, что их применяет Р. Федерер, а "современного" (1-я) значительно увеличилась за прошедшие годы благодаря успехам Р. Надаля.

Среди играющих давно и хорошо любителей много тех, кто применяет ракетки старых моделей, далеко выходящие по своим свойствам за рамки, обозначенные выше. Например, площадью больше 100 кв. дюймов и меньше 95, очень мягкие (по современным понятиям), и так далее. Основным же фактором здесь является то, что любитель не в состоянии подобрать ракетку, наилучшим образом подходящую для его игры (если он вообще пытается это делать, а не выбирает ракетку по признаку модности, престижности, любимости фирмы или рекламирующего эту ракетку профессионала, низкой цены, комфортности, красивого цвета и так далее). Чтобы сравнивать эффективность разных ракеток, необходимо уметь корректировать свою технику (под каждую ракетку), что бывает сложно тем, кто не очень хорошо представляет себе, в чём она состоит. Любитель в состоянии оценить, к какой ракетке он быстрее привыкает. У него может уйти год на то, чтобы приспособить технику к новой ракетке. Понятно при этом, что лучшей ему покажется та ракетка, которая меньше отличается от той, к которой он привык.

На практике же многие любители проявляют падкость к рекламным трюкам, или находятся в плену собственных предрассудков в этой области знаний, подбирая ракетку под свои искажённые фантазиями представления о теннисе и своём потенциале в нём. Мало кто из них в состоянии ответить на вопрос о том, какие изменения техники ударов и стиля игры должны проводиться при переходе от ракетки с одними свойствами к ракетке с другими.


0.4s