TennisTree   Заметки тренера по теннису

Уменьшение угла разворота плеч

Эта ошибка является общей для всех учеников. Если говорить о задаче перебивания мяча на другую сторону, актуальной для начинающих при ударе слева, то открытая стойка (положение лицом к сетке при замахе и ударе) является более удобной для этого. Закрытая стойка (рекомендуемая для освоения) начинает приносить эффект (и становится более удобной для отбивания) только при игре в высоком темпе, когда удар уже хорошо освоен.

Психика же имеет склонность искать варианты простейшего решения текущих задач, независимо от долговременных последствий. И если сейчас проще перебить мяч на другую сторону из открытой стойки, то игрока будет разворачивать помимо его воли. Если не ограничивать этот процесс, то через короткое время окажется, что игрок уже привык выполнять удар слева из открытой или полуоткрытой стойки.

Данную ошибку в случае её закрепления весьма сложно исправлять, поскольку она связана с точкой удара. Положение точки удара в пространстве относительно игрока (насколько далеко впереди себя выполняется удар) — это параметр, который часто не воспринимается на сознательном уровне. По этой причине его трудно корректировать сознательными усилиями воли. Игрок быстро привыкает к положению точки удара, соответствующему неправильному углу разворота плеч. Если тренер заставляет затем ученика развернуться правильно, то ученик продолжает и при правильном положении плеч встречать мяч в неправильной (старой) точке, и удар вообще не получается. Это сильно затрудняет исправление ошибки.

Поэтому важно в корне пресекать подобные явления (постепенный разворот лицом к сетке) обеспечивая на каждом этапе обучения достаточную простоту условий для удара.

Противоположным такому подходу является случай, когда, например, ученику надоедает выполнять удары с минимальной дистанции, или неопытный тренер хочет продемонстрировать быстрый рост результатов. Тренер говорит: "давайте попробуем отойти подальше и посмотрим, что получится". Ещё худший вариант — тренер предлагает при этом ещё и попытаться подержать мяч в игре. В результате через пару минут этих попыток (а иногда и уже через несколько ударов) движение полностью деформируется. Удар выполняется в открытой стойке, за счёт движения руки, далее также за счёт выпрямления руки в локтевом сустве. Кисть принимает вытянутое положение. Если тренер предложит ещё и сыграть на счёт, то последствия эксперимента намного усугубятся. В эмоциональной ситуации игры на счёт образы движений и параметры точки удара запоминаются намного ярче, чем в тренировке без счёта. Впоследствии будет очень сложно вытеснить эти образы правильными.

Полезной для противостояния тенденции к уменьшению угла разворота плеч при замахе является установка на направление последнего шага перед ударом, который делается правой ногой. Если этот шаг делается в направлении сетки, то угол разворота плеч уже может быть 90 градусов (относительно сетки, т.е. линия, соединяющая плечи, перпендикулярна сетке), что уже можно рассматривать как признак начала нежелательного процесса. Правильный угол разворота плеч ближе к 120 градусам, т.е. соперник с другой стороны корта видел бы спину игрока под острым углом. Поэтому важно акцентировать внимание ученика на том, что последний шаг как бы пересекает линию предполагаемого удара (или линию направления подлетающего с другой стороны корта мяча).

Другой крайностью является последний шаг в направлении боковой линии, т.е. параллельно сетке. При этом плечи развёрнуты больше, чем это необходимо, а голову приходится поворачивать при каждом ударе настолько сильно, что можно повредить шею.

Иногда бывает и так, что игрок правильно ставит ноги, после чего в последний момент перед ударом разворачивает верхнюю часть тела (выше пояса) лицом к сетке и выполняет удар фактически за счёт руки. Формально (по определениям) этот удар относится к ударам в закрытой стойке, фактически — в открытой. В данном конкретном случае также ноги обычно не выполняют никакой полезной работы при ударе. Как уже говорилось, тренер должен следить, чтобы при замахе и ударе отсутствовали вращательные движения в позвоночнике (в пояснице). Тогда такие ошибки будут исключены.


0.43s