TennisTree   Заметки тренера по теннису

Можно ли расти, играя с более слабыми

Необходимо ли тренироваться и играть на счёт с более сильными соперниками для того, чтобы повышать свой уровень игры в теннис

Владимир, Москва: Согласны ли Вы с популярной в спорте фразой, что для того, чтобы расти, надо тренироваться с более сильными? Так ли это в теннисе? Можно ли расти, играя с более слабыми?

Ответ: 1) Большинству детей, занимающихся в спортшколах, лучше по возможности не тренироваться и не играть на счет с более слабыми. Почувствовав запас, ребенок начинает "валять дурака", "корчить мастера" и пр. У него нет ни воли, ни интеллекта для того, чтобы в такой ситуации работать над своей игрой с полной выкладкой. Ребенок может быть абсолютно уверенным в том, что впоследствии станет чемпионом, и при этом использовать все возможности, чтобы не работать на корте сейчас. Пока жизнь и тренеры вобьют в него понимание связи между работой и результатом — время для роста может быть уже упущено. Поэтому следует использовать все возможности для стимуляции, главная или одна из главных из них — это стремление тянуться за более сильным сверстником. Не проиграть ему в матчах или упражнениях на счет. При этом важно не перестараться: соперник должен быть не слишком сильным и всегда должен быть какой-то шанс выиграть. Все эти приёмы подробно обсуждаются спортивной психологией (тренировок).

2) Взрослому любителю тенниса, особенно имеющему опыт занятий в детстве другими видами спорта, особенно сложными в техническом отношении — часто бывает полезным выполнять упражнения и играть тренировочные игры с более слабыми или равными. Постоянный кнут в виде необходимости выиграть в упражнении или в матче не является для него необходимым. Также попытки прыгнуть выше головы и вырвать победу у более сильного могут привести для взрослого любителя к травмам. Опытные ветераны старшего возраста стараются вообще не играть в полную силу, разве что в финале важного турнира.

Но какое-то количество игр с равными и более сильными в любом случае должно иметь место. Сильный игрок автоматически определяет Ваши самые слабые места, чтобы обыграть Вас с наименьшими затратами сил и времени. И Вы получаете непосредственный стимул для работы над этими элементами, поскольку для Вас становится очевидным, что без такой работы Вы не обыграете этого сильного игрока. Также сильный игрок обычно играет в более высоком темпе, и Вы понимаете, какие из Ваших ударов пригодны для такой игры и какие нет. Также Вы приучаетесь делать всё быстрее, чтобы успевать. Средний или сильный любитель при игре с хорошим взрослым профессионалом часто выясняет, например, что высокий темп игры — это совсем не то, что он думал. Не удары с максимальной скоростью мяча, а удары с сильным вращением, глубокие и точно направленные. Не стремление выиграть первым же ударом, а создание условий для атаки, или непрерывное давление.

Без такого рода ориентиров, заданных играми с более сильными соперниками, многие занимающиеся самостоятельно взрослые любители часто или почти всегда отрываются от реальной жизни и работают на корте не над тем, над чем следовало бы для достижения наилучшего результата. 

 


0.43s