TennisTree   Заметки тренера по теннису

Вопросы совместимости с ударом справа

Если Вы используете удар справа с отскока (форхенд) в открытой стойке и сильно закрытой хваткой, то Вам будет сложнее освоить кручёный удар слева одной рукой достаточно высокого качества и избежав травм. Т.е. такое случается, но редко, и эти игроки (они могут выполнять оба эти удара одной стороной ракетки при сильно закрытой хватке) обычно предпочитают грунтовые корты , а на более быстрых покрытиях сказывается недостаток мощности их удара слева, поскольку замах при нём слишком короткий. Мышцы плеча и кисти, разгоняющие или удерживающие ракетку при одноручном бэкхенде, слабее, чем соответствующие мышцы при форхенде, поэтому сложно разогнать ракетку до достаточной скорости на коротком участке, требуются чрезмерные усилия.

Действительно, нетрудно заметить, что у большинства опытных игроков имеет место соответствие между ударами справа и слева с отскока (а часто и подачи) по амплитуде (глубине замаха), степени закрытости хватки, силе применяемых вращений (независимо от направления вращения), и т.д. Например, трудно найти игрока, который при кручёных ударах с отскока с одной стороны применял бы небольшие вращения, а с другой — значительные, или с одной стороны с большим замахом, а с другой — с коротким. 

Некоторые игроки нечувствительны к асимметрии и аритмии, но для большинства эти вопросы имеют значение.

Большинство не смогут чередовать постоянно удар слева с глубоким замахом и удар справа с коротким замахом в открытой стойке. Помню, ещё лет 25-30 назад я читал в бумажном журнале World Tennis (интернета в его нынешнем виде тогда ещё не было), что сильно закрытую хватку с полностью открытой стойкой при ударе справа применяют только те, кто выполняет удар слева двумя руками. Собственно, широкое распространение в профессиональном теннисе сильно закрытых хваток справа и двуручных ударов слева примерно совпало по времени.

Таким образом, если Вы владеете таким ударом справа, то вряд ли Вам есть смысл пробовать освоить кручёный бэкхенд одной рукой. Удар же двумя руками имеет много вариантов выполнения, и может быть приведен в соответствие почти любому удару справа. Удары приводятся в соответствие друг другу естественным образом, игрок обычно даже не задумывается об этом.

Подача и резаный удар слева также подвержены техническому влиянию удара справа, что хорошо знают те, кто много экспериментировал с разными ракетками и техниками ударов.


0.44s