TennisTree   Заметки тренера по теннису

Глубина замаха

Поскольку обсуждаемые здесь удары являются блокирующими, высокая скорость разгона ракетки не требуется. Соответственно не нужен и глубокий замах. Он не нужен и потому, что при ударах с лёта скорость подлетающего мяча обычно выше, чем при ударах с отскока, поскольку мяч ещё не потерял часть скорости при отскоке и бывает достаточно подставить ракетку. Также для немедленного выигрыша очка ударом с лёта обычно бывает достаточно и удара средней силы.

Ris 212 336 1 (src)

Изображённый на рисунке замах можно назвать максимально глубоким для обсуждаемого удара. Замах большей амплитуды не применяется. Такой замах нужен для удара по совсем слабому мячу (в том числе при обучении начинающих). Если ударить по совсем слабому мячу с замахом меньшей глубины, то он не отлетит от ракетки с достаточной скоростью. Если смотреть на игрока сбоку, то ручка ракетки находится примерно на уровне левого плеча, т.е. не заходит дальше назад. Часто (в случае сильных ударов соперника) применяется замах меньшей и намного меньшей глубины.

При таком максимальном замахе угол между выпрямленной правой рукой и траекторией подлетающего мяча (на виде сверху) примерно равен 45 градусам.

Чрезмерный замах для ударов с лёта является одной из самых распространённых ошибок. Её причиной является стремление ученика выполнить возможно более сильный удар с лёта. Если тренер на начальном этапе даёт ученику совсем слабые мячи (для большего удобства), то эта проблема особенно актуальна. Поскольку при ударе по такому мячу при небольшом замахе удар с лёта получается совсем слабым. Здесь тренер должен объяснить ученику, что по мере повышения скорости подлетающих мячей в процессе обучения будет естественным образом повышаться и та скорость, с которой они отскакивают от ракетки, и окажется, что и небольшого замаха достаточно для выполнения ударов достаточной силы. Т.е. рекомендовать ученику запастись терпением.


0.4s