TennisTree   Заметки тренера по теннису

Удар справа с отскока

Этот удар является причиной возникновения теннисного локтя у любителей чаще всего, может быть в 40% случаев заболевания. Чему способствуют тенденции в технике современного профессионального тенниса: сильно закрытые хватки не позволяют выполнять удары свободным движением с большим замахом. Интенсивное движение с коротким замахом требует максимального напряжения руки. Также при сильно закрытых хватках естественным является сильное верхнее вращение мяча, которое требует дополнительных усилий при разгоне ракетки.

Также удар справа — это основной удар в теннисе, для агрессивного забегающего под правую руку игрока больше половины всех его ударов может составлять удар справа.

Совет изменить технику в таких ситуациях проще дать, чем выполнить. Увеличение замаха и/или уменьшение вращения мяча потребует смены хватки на менее закрытую. Смена хватки при основном ударе означает снижение результатов в играх на счёт минимум на год до выхода на прежний уровень; также для многих смена хватки невозможна без отказа от игр на счёт, в которых они не в состоянии полностью контролировать свои движения (и хватка быстро деградирует к прежним значениям).

Поэтому приходилось сталкиваться с ситуациями, когда опытный любитель хорошего уровня, столкнувшись с данной проблемой, в конечном счёте вообще бросал теннис, так и не изменив технику. Нужно принимать во внимание, что изменение техники — это большая работа, которая может быть обычно проведена только в случае, если игрок достаточно уверен в результате. В данном пособии изложена одна рекомендация, в других — другие, часто противоположные, и игрок никому не верит в достаточной степени.

Для многих изменение техники вообще не является проблемой. Некоторые игроки любят экспериментировать с движениями и легко осваивают новую технику (выясняя, при каких вариантах локоть болит меньше, при каких больше). В то же время многие играют всю жизнь одной техникой и не представляют себе, что смогли бы играть иначе. Таких среди сильных любителей может быть не меньше половины.

Решением может быть временный переход к применению только резаного (правильно выполняемого) удара справа. Хватка универсальная, ракетка поднята довольно сильно вверх, что является естественным при этой хватке. Этот удар считается весьма безопасным для локтя. Некоторые считают, что выполнение таким способом (кисть поднята, что уменьшает рычаг воздействия на руку) кручёных ударов разгружает локоть. Автор не согласен с такой оценкой, хорошим примером игрока, выполняющего удар справа таким образом и пострадавшего от теннисного локтя, может быть Н. Джокович. На самом деле основным фактором теннисного локтя при кручёном ударе справа является не положение кисти, а наличие глубокого и расслабленного замаха, позволяющего выполнять удары с меньшими усилиями.

При ударе слева двумя руками сходные проблемы могут наблюдаться для левой руки (если она является основной или ведущей при этом ударе, а правая расслаблена, как и рекомендуют большинство специалистов). Рекомендации те же. Собственно говоря, хватка (ведущей руки) и амплитуда замаха у большинства игроков совпадают при одноручном форхенде и двуручном бэкхенде, и менять их лучше одновременно. 


0.42s