TennisTree   Заметки тренера по теннису

Оптимальный темп в зависимости от возраста

Было бы ошибочным думать, что тема этой заметки совпадает с предыдущей ("оптимальный темп в зависимости от уровня игры", временно удалена). Речь может идти об игроках очень высокого класса, например, преуспевающих в ветеранских турнирах мирового уровня, но при этом возрастных. Для этих игроков также наблюдается чёткая зависимость между возрастом и оптимальным темпом игры. Наблюдая, например, за игрой ветеранов возраста 55+ из мировой десятки по ветеранской классификации, трудно усомниться в том, что они могли бы выполнять намного более сильные удары с отскока и подачу, достаточно часто попадая при этом в корт. Но они не делают этого, предпочитая средний или невысокий темп ударов с небольшими вращениями, но с очень хорошими контролем глубины ударов и игрой по месту.

Такое положение дел складывается не потому, что эти игроки предпочли такую игру по каким-то теоретическим соображениям. Но потому, что они видят статистику происходящего в ветеранском теннисе, и учитывают её (или просто копируют игру добившихся успехов сверстников). Эта статистика состоит в том, что играющие в более высоком темпе (и, соответственно, с меньшим вниманием к глубине и направленности ударов) вылетают в первых кругах соревнований в их возрасте. А проходят в следующие круги те, кто играет в менее агрессивный, но при этом более осмысленный и контролируемый теннис.

Автору не попадались заслуживающие доверия теоретические обоснования такого положения дел в ветеранском теннисе. Его собственное представление об этом (также, может быть, сомнительное и не учитывающее всей сложности темы) примерно такое: возрастной игрок высокого класса, создающий высокий темп игры, сам же его и не выдерживает, как с точки зрения скорости перемещений, так и с точки зрения скорости обработки сложных мячей. Что особенно явно просматривается в играх хорошего ветерана против хороших молодых игроков. 

Впрочем, теоретические обоснования вряд ли нужны там, где практика даёт настолько очевидную статистику. 

В области техники хорошей иллюстрацией сказанного может являться снижение (по мере повышения возрастной категории) среди ведущих ветеранов количества игроков, применяющих удар слева двумя руками и одноручный кручёный бэкхенд, и увеличение популярности с возрастом одноручного резаного удара слева (а с возраста 70+ и более старшего — даже и резаного удара справа). Этот удар позволяет держать глубину и играть по месту в среднем и невысоком темпе лучше, чем два других. При этом он также менее утомителен и наименее травмоопасен. Кто-то мог бы возразить, что те, кому сейчас 60 или 70, учились теннису тогда, когда резаный удар слева в теннисе был основным. Это возражение сейчас уже не соответствует действительности: 50 лет назад в спортшколах уже учили кручёным ударам. Не говоря уже о тех ветеранах, которые занялись теннисом не с детства.

Кроме того, многие из ведущих ветеранов владеют большим количеством технических приёмов (техник выполнения ударов). Но для максимального результата в турнирах вынуждены выбирать из них соответствующие сказанному здесь выше.

Что касается удара справа, то подкрученный удар справа мало закрытой или даже универсальной хваткой, выполняемый более классической техникой, лучше позволяет играть в глубину и по месту, чем сильно кручёный удар сильно закрытой хваткой. Также он требует меньше сил и менее травмоопасен. Но смена хватки при кручёном ударе справа — это дело довольно сложное и доступное не всем даже хорошим игрокам. Проще бывает перейти к более частому применению резаного удара справа, выполняемого универсальной хваткой. Но это уже скорее для возраста 70+. Большинство применяющих сильно закрытые хватки справа просто не доживают в теннисе до этого возраста. Заканчивая, например, в 40 или 50 лет в связи с травмами руки в попытках выполнять сильно кручные удары справа ещё и достаточно сильными (быстрыми).

Всё сказанное выше относится скорее к игрокам нормального сложения, или большего роста и/или веса. Игроки роста до 170см и небольшого веса, имеющие профессиональную легкоатлетическую подготовку, иногда конкурентоспособны при игре в защитном стиле (кручёные удары закрытыми хватками, слева двумя руками) до 60-65-летнего возраста. Но потом и они становятся жертвами описанной в данной заметке тенденции. Им становится всё труднее выдерживать глубину и создавать достаточное давление при обмене ударами по левой диагонали против соперников, которые просто держат мяч глубоким резаным ударом (но готовы забежать под право и сыграть более активно на первый же более слабый или короткий мяч).


0.41s