TennisTree   Заметки тренера по теннису

Удар по опускающемуся и по восходящему мячу

Какие удары называются ударами по восходящему и по опускающемуся мячу.  Обычно об ударах по опускающемуся и по восходящему мячу говорят применительно к ударам с отскока. После отскока мяч сначала поднимается (одновременно двигаясь горизонтально), а затем опускается, до его второго отскока от корта. Если удар по мячу выполняется игроком до того, как тот достигнет верхней точки его траектории, то этот удар называется ударом по восходящему мячу. Если после — то ударом по опускающемуся мячу.

Если отскок мяча достаточно высокий, то можно говорить о том, что мяч проходит через точку или зону, по высоте удобную для удара, два раза, причём сначала через точку, удобную для удара по восходящему мячу и затем через точку, удобную для удара по опускающемуся мячу. В этом случае можно говорить, что игрок должен в какой-то момент принять решение, каким именно из этих двух способов он будет выполнять удар, и начать перемещение в точку, удобную для этого. 

Преимущества ударов по восходящему мячу  (перечисленные факторы более актуальны для активных ударов, то есть когда игрок выходит вперед на восходящий мяч):

1) Соперник имеет меньше времени для того, чтобы вернуться (занять оптимальную позицию на корте) после своего предыдущего удара, и для того, чтобы подготовиться к следующему.

2) Постоянно выполняющий удары по восходящему мячу пробегает меньшее расстояние, находясь все время в площадке (особенно актуально для тех, кто бьет слева и справа двумя руками, а также для тяжелых игроков, которым пробежки в нескольких метрах за задней линией от одного бокового ограждения до другого доставляют меньше удовольствия).

3) Приходилось слышать и о таком преимуществе ударов по восходящему мячу, как возможность выполнять более косые (атакующие) удары. С точки зрения геометрии так оно, наверное, и есть, но на практике — вряд ли. По опыту, активные удары по восходящему мячу более эффективны в случае, если выполняются глубоко.

Недостаток ударов по восходящему мячу:  их труднее выполнять. Причинами этого являются снижение скорости (горизонтальной составляющей) мяча при отскоке (на обычных покрытиях в 2–3 раза) и не всегда полностью предсказуемые направление и скорость отскока. При ударах по опускающемуся мячу игрок имеет больше времени для того, чтобы увидеть, как именно отскочил мяч, и для того, чтобы подготовиться к удару по более медленно летящему мячу.

Два вида ударов по восходящему мячу.  Важно различать две основные разновидности ударов по восходящему мячу. 

В первом случае игрок стремится выполнить удар по восходящему мячу, имея возможность выполнить и удар по опускающемуся мячу. Этот случай в дальнейшем будет обозначаться здесь как активный удар по восходящему мячу. Часто ему предшествует выход игрока вперёд.

Во втором (намного более распространённом в современном профессиональном и тем более любительском теннисе) случае игрок не имеет возможности выполнить удар по опускающемуся мячу. Чаще всего это связано с тем, что удобная (по высоте) для этого точка находится слишком далеко за задней линией, в связи с чем игрок не имеет времени для отхода назад, или имеет в случае такового отхода чрезмерный проигрыш в позиции. Или выполнение такого удара вообще невозможно, если ограждение находится недалеко за задней линией. Этот удар является вынужденным ударом по восходящему мячу.

Распространённое заблуждение.  Нельзя не сказать о таком весьма распространённом среди любителей тенниса и тренеров мнении, что активные удары по восходящему мячу достаточно просты для освоения на любом уровне и потому могут быть рекомендованы для такового освоения. Часто можно наблюдать, как тренер призывает начинающего или слабого любителя бить по восходящему мячу.

На самом деле активная игра по восходящему мячу имеет смысл только для немногих представителей элиты любительского тенниса, и в профессиональном теннисе она встречается не так уж часто. Очевидно, это связано с тем, что такие удары требуют высшей степени развития координации, скорости перемещения по корту и так далее.

Что касается вынужденных ударов по восходящему мячу, то переход к применению более закрытых хваток при ударах с отскока привёл к тому, что стали возможными полноценные удары в более высокой точке (на высоте плеча или даже головы — см. раздел "хватка и точка удара"). Такого игрока труднее заставить выполнять удар по восходящему мячу, и значение всей этой темы становится меньшим, чем оно было в прошлом.

Процент ударов, вынужденно выполняемых по восходящему мячу  зависит прежде всего от двух факторов: 1) высота отскока мяча на данном покрытии корта. Покрытия бывают с высоким и с низким отскоком мяча. 2) общий уровень и темп игры соперников. Чем глубже в среднем играет соперник, чем выше скорость мяча и сильнее его верхнее вращение, чем чаще ситуация, когда физически невозможно или тактически нецелесообразно отойти назад для удара по опускающемуся мячу.

На профессиональном уровне на покрытиях с высоким или быстрым отскоком (хард, жёсткий грунт) обсуждаемый показатель иногда превышает 50%, а на любительском уровне на покрытии с медленным и низким отскоком (синтетическая трава, мягкий сырой грунт и др.) он может приближаться к нулю.

Коротко о различиях в технике.  Многие варианты техники ударов с отскока, эффективные при ударах по опускающемуся мячу, плохо годятся для приёма восходящих мячей. Обычно это техника с длинным и сложным по форме замахом. При ударах по восходящему мячу такой техникой игрок будет слишком часто ошибаться, прежде всего не попадая по мячу центром ракетки.

Игроки, применяющие сильно закрытые хватки, имеют меньше возможностей для активных ударов по восходящему мячу (но при этом сама эта тема для них менее актуальна, о чём уже говорилось выше). Причина этого в том, что механизм работы ног (при ударе) и положение кисти при закрытой хватке у таких игроков меньше способствуют успешному выполнению таких ударов, чем при классических вариантах.

Для приёма восходящих мячей наилучшей является техника, при которой разгон ракетки осуществляется только или почти только за счёт работы ног. Допускается только работа кисти для придания мячу верхнего вращения, остальные звенья (и кисть в направлении удара) зафиксированы. При использовании ракеток небольшой мощности использование также и плеча всё-таки является необходимым, чтобы разогнать ракетку до достаточной скорости. Профессионалы имеют такие варианты ударов — только такие или наряду с прочими вариантами для каждого удара, поскольку процент вынужденных ударов по восходящему мячу в профессиональном теннисе высок, и без этих технических вариантов не обойтись. В любительском теннисе темп ниже и обойтись можно: удары соперников в среднем довольно короткие и не слишком сильно кручёные. Большинство любителей имеют только один вариант техники для каждого удара, и этот вариант часто не пригоден для приёма восходящих мячей. Поскольку любитель, грубо говоря, машет руками при всех ударах. Если такой игрок получает от соперника глубокий сильный мяч с высоким отскоком и вынужден бить по нему на взлёте (не успевая отойти назад), то качество этого удара при такой технике минимально. Профессионал же принимает такой мяч уверенным ударом, разве что не настолько сильно кручёным, как по опускающимся мячам.

На прилагаемом видео С. Вавринка выполняет кручёный одноручный бэкхенд по восходящему мячу, завершая им розыгрыш (если Вы попытаетесь повторить такой удар — не переживайте сильно по поводу результатов этих попыток :). Легко заметить, что плечо игрока полностью зафиксировано и при замахе, и при выносе ракетки на мяч. Вся правая часть тела игрока вместе с рукой и ракеткой совершает резкое прямолинейное движение в направлении удара. У любителя такое движение с зафиксированным плечом не будет достаточно мощным, и мяч полетит медленно, также вращение мяча будет в лучшем случае небольшим. Кроме того, при медленном движении труднее рассчитать момент и точку удара. Также любитель вряд ли сможет точно подойти к мячу в этой ситуации. И он не сможет быстро разогнать ракетку весом 350г, каковую применяет С. Вавринка. Если же он возьмёт ракетку более лёгкую, но имеющую достаточно мощности за счёт профиля и площади, то это слишком уменьшит размер зоны, в которой может быть принят этот мяч, и число вариантов для приспособления к нему в последний момент (ракетки большой площади требуют более плавного движения).

Эта техника даёт наибольший уровень контроля, который в данном случае особенно актуален. При приёме восходящего мяча мало времени для того, чтобы определить, как именно отскочил мяч. Это затрудняет контроль и делает целесообразным короткий замах. Если замах длинный или слишком сложный по траектории, то игрок просто не в состоянии просчитать за короткое время, где ракетка встретится с мячом.

Как осваивать активную игру по восходящему мячу.  Тем не менее, некоторые любители и некоторые тренеры любителей озабочены освоением активной игры по восходящему мячу. Помимо необходимой корректировки техники ударов, нужно коснуться темы выхода вперёд на восходящий мяч. У большинства обучающихся этому элементу можно наблюдать некий психологический барьер. Решение о выходе вперёд должно приниматься мгновенно и выполняться без малейшего промедления и колебаний. Опоздание ведёт к тому, что игрок не успевает принять этот восходящий мяч в удобной по высоте точке и вынужден принимать его в неудобной слишком высокой точке.

Это отсутствие должной решительности является причиной того, что многим не удаётся осваивать (активную) игру по восходящему мячу, если они не применяют специальные упражнения (без счёта). Содержание упражнения в том, что игрок стремится выходить на все мячи вперёд, принимая их на взлёте (ударом справа, слева это обычно намного сложнее и имеет меньше смысла, поскольку удар слева так или иначе слабее). Вырабатывается автоматизм в быстрой оценке того, возможно ли ударить данный мяч на взлёте, и привычка мгновенно приступать к выполнению соответствующего решения. В идеальном случае тренер даёт ученику одиночные мячи под правую руку из корзины в не очень высоком темпе (чтобы ученик успевал вернуться на заднюю линию). Сначала простые мячи (не очень высокие и не очень сильные), чтобы удар по восходящему мячу с выходом на 2–3 метра вперёд всегда был возможен. Затем более сложные.

Затем, после, например, месяца таких упражнений, можно перейти к упрощённой игре на счёт. Например, игра до 21-го без подачи, при которой ученик обязан бить справа только по восходящему мячу (а тренер даёт ему удобные для этого мячи).

Если ученик имеет предрасположенность к игре по восходящему мячу (что бывает не так часто), то после всего этого он начнёт всё чаще выполнять такие удары и в других играх.

На практике любительского тенниса активная игра справа по восходящему мячу актуальна больше для мужчин высокого уровня игры, крепких физически, очень быстрых, агрессивных и хорошо координированных. Также является обязательной способность к освоению соответствующей техники.

О значении вопроса в целом.  Среди тренеров, злоупотребляющих вниманием к этой теме, большинство возрастных. Или они читали учебники по теннису, написанные в отдаленном прошлом, или они воспроизводят приемы своего тренера. В прошлом веке было довольно много игроков, на сильном любительском и на профессиональном уровне, которые стремились постоянно играть по восходящему мячу и, так сказать, душить соперника темпом. Но темп в целом был ниже (прежде всего скорость и высота отскока мяча), и играть по восходящему мячу было проще.

Тогда казалось, что это направление в теннисе будет развиваться и дальше, но получилось иначе. Причины чего пусть определят теоретики. Или вращение при ударах в профессиональном теннисе выросло настолько, что ошибок при выходах на восходящий мяч стало слишком много. Или темп игры вырос настолько, что и до опускающихся мячей добегают с трудом. Или техника ударов эволюционировала в направлении, при котором прием опускающихся мячей более эффективен. Отдельные игроки высокого роста с классической техникой с небольшими вращениями еще могут достигать результатов в обсуждаемом направлении, но не более того. Можно вспомнить, например, Р. Содерлинга, который в полуфинале РГ обыграл Надаля в его лучшем виде, а в финале проиграл Федереру (у некоторых возникали тогда вопросы).

В любительском (высокого уровня) и ветеранском (экстра-класса) теннисе вопрос остается актуальным, поскольку темп игры ниже. Вообще, многие недооценивают тот факт, что оптимальная тактика различна для разных уровней игры. Например, серв-воллей (выход с подач в сетке) применяется в современном профессиональном теннисе все меньшим числом игроков, но в любительском и ветеранском теннисе этот прием может быть крайне эффективным, а игрок, основывающий свою игру на этом приеме — конкурентоспособным.


0.38s