TennisTree   Заметки тренера по теннису

Вход в удар и замах

Описываемое здесь движение замаха изображено на рисунке. Это вид со стороны сетки, или соперника. Такую проекцию принято называть видом спереди (хотя игрок и повёрнут боком).

Последний шаг перед ударом должен выполняться правой ногой в направлении боковой линии (параллельно сетке в левую сторону). Такого рода рекомендации существуют и для большинства других ударов, но для кручёного удара слева они обязательны. Осваивать вход в удар необходимо с самого начала работы над ним.

Ris 254 12 1  171x256 (src)

Если мяч подлетает так, что к нему не требуется подходить, то игрок должен всё равно отойти назад (вправо) для того, чтобы затем сделать 1-2 шага влево. Т.е. эти шаги (влево) являются неотъемлемым элементом техники самого удара и должны выполняться в любом случае. 

Одновременно с шагом правой ногой игрок разворачивается  таким образом, что оказывается повернутым боком к сетке,  причём больше, чем на 90 градусов. Соперник под острым углом будет видеть его спину. Такой значительный поворот является необходимым условием для удара. Для большинства ударов с отскока и с лёта имеют место дискуссии по поводу того, можно ли или нужно ли выполнять эти удары в открытой стойке. Для данного удара такие дискуссии отсутствуют, как и игроки, которые могли бы их спровоцировать своим примером. Кручёный удар слева одной рукой выполняется только в закрытой стойке, причем в довольно сильно закрытой.

Некоторые тренеры говорят о развороте плеч, правильнее говорить о развороте всего игрока. Скручивание в поясе отсутствует. Также при освоении начального варианта лучше, чтобы отсутствовали движения в плечевых суставах. Руки образуют жёсткий треугольник. Левая рука придерживает ракетку за ручку. В каком именно месте — не имеет значения.

Шаг делается на немного согнутую правую ногу, также одновременно с разворотом тела игрок немного наклоняется вперёд. В результате ракетка оказывается ниже предполагаемой точки контакта с мячом. Чем ниже эта точка относительно поверхности корта, тем сильнее сгибается правая нога и тем больше наклон. Если мяч достаточно высокий, то наклон может почти отсутствовать, но правая нога в конце замаха всё равно должна быть немного согнута. Поскольку её выпрямление в дальнейшем даёт необходимую для удара энергию.

Центр тяжести игрока в конце замаха находится над правой ногой, которая стоит на корте полной ступнёй, игрок как бы упирается этой ногой в корт. Небольшая часть веса приходится на левую ногу, которая стоит на носке.

Траектория ручки ракетки при замахе близка к прямой линии (при рассматриваемом здесь упрощённом варианте), если смотреть на игрока сбоку. Т.е. ракетка отводится назад и вниз приблизительно по прямой. Лицо игрока всё время направлено к мячу, для чего в конце замаха приходится достаточно сильно поворачивать голову.

Обе руки выпрямлены в локтях на всём протяжении движения. Движения кистью также отсутствуют. Начинающему бывает сложно использовать движение кистью снизу вверх для придания мячу вращения и при этом не выполнять движения кистью вперёд (недопустимого в любом случае).


0.46s