TennisTree   Заметки тренера по теннису

Вращения и полет мяча

ris 2022 1d (400) 

 

Вращение мяча влияет на траекторию его полёта, по аэродинамическим причинам. Траектория искажается в направлении, изображённом на рисунке. Красным цветом изображена траектория кручёного мяча, синим — плоского и зелёным — резаного. Полукруглыми стрелками соответствующего цвета изображено направление вращения мяча, прямыми — горизонтальная составляющая начальной скорости, которая во всех трёх случаях одинакова. Вертикальная различается. Игрок автоматически выполняет кручёный удар больше направленным вверх, в противном случае мяч может упасть на корт ещё до сетки (изображено красной пунктирной линией). Чёрными стрелками изображено направление действия на мяч дополнительной аэродинамической силы, возникающей вследствие его вращения.

Данная схема является упрощённой, траектории изображены как части окружностей. Реальная траектория должна учитывать снижение горизонтальной составляющей скорости в результате сопротивления воздуха и прочие факторы. Для понимания происходящего в реальной игре данной схемы достаточно.

При кручёных ударах мяч может пролетать высоко над сеткой и при этом с запасом попадать в корт. При резаных ударах мяч может пролететь на минимальной высоте от сетки и при этом уйти в аут. Поэтому попадание в корт проще при игре кручёными ударами, и чем выше темп игры, тем это более актуально. В последние 20–30 лет имело место движение в профессиональном теннисе ко всё большему применению кручёных ударов (с отскока и при подаче) и ко всё большей величине их вращения. Многие специалисты прогнозируют дальнейшее движение в этом направлении. Другие же считают, что будущее за игрой ударами с небольшими вращениями.

Видимо, кручёные удары были бы вне конкуренции (в связи с упомянутым выше влиянием вращения на траекторию, а также потому, что они отскакивают выше и быстрее, то есть менее удобно для соперника), если бы они не имели недостатков. Основной из которых в том, что придание мячу сильного вращения требует энергии, которая при плоском ударе могла бы быть затрачена на придание мячу дополнительной скорости. В этом смысле многие говорят о том, что верхнее вращение (топспин) «замедляет скорость полёта мяча». Игрокам высокого уровня хватает координации и физической кондиции для того, чтобы выполнять удары и сильными, и сильно кручёными, при этом достаточно часто попадать центром ракетки по мячу и не травмировать такими ударами руку. Игрокам низкого уровня не хватает.

В эпоху деревянных ракеток (примерно до 1985 года) сказанное выше проявлялось в максимальной степени. Поскольку эти ракетки были намного менее мощными, чем те, которые применяются сейчас. И было намного труднее, чем сейчас, выполнять удары достаточно сильные и при этом с сильным вращением. Соответственно игроки, выполнявшие плоские и резаные удары, сохраняли конкурентоспособность.

Затем появились ракетки металлические, а затем и из синтетических материалов. Это позволило изготавливать ракетки более жесткие, и с увеличенной площадью струнной поверхности. То и другое повышает мощность. В эпоху деревянных ракеток также имели место попытки изготавливать модели с увеличенной площадью, но они не обладали достаточной прочностью (при приемлемом весе).

Также применение синтетических материалов позволило изготавливать ракетки с намного более разнообразными параметрами профиля (поперечного сечения), жёсткости, веса и пр., а также с аэродинамическими характеристиками, намного лучшими, чем у деревянных ракеток. Что также привело к повышению мощности ударов.

В результате роль вращения мяча в современном теннисе намного выше, чем она была в прошлом.

Сказанное выше относится в основном к вращениям вокруг горизонтальной оси, то есть к кручёным и резаным ударам с отскока. Удары с боковым вращением применяются реже. При ударах с боковым вращением траектория искажается в горизонтальной плоскости. Так же, как это происходит при выполнении углового удара в футболе, когда удар выполняется по стороне мяча, ближней к своим воротам, и траектория мяча на виде сверху изгибается в том же направлении, так что он может залететь в ворота соперника. В теннисе таким образом могут выполняться обводящие удары по линии, скорее в порядке трюка, практической ценности такие удары не имеют.

Боковые и комбинированные вращения мяча в теннисе широко применяются при подаче. При современных ракетках подачи с вращениями мяча становятся всё более актуальными, по тем же причинам, о которых говорилось выше. Хорошим примером этого может быть подача Р. Федерера, который после перехода в 2016 году к более современной ракетке (большей площади и большей ширины профиля) практически отказался от плоских первых подач, предпочитая им подачи с комбинированным вращением. В целом количество профессиональных игроков, придерживающихся классической схемы "первая подача плоская, вторая с вращением" быстро снижается. Первая подача также выполняется с вращением мяча.

 

Читавшие эту заметку чаще всего читают:


0.42s