Кто-то задавал и такой вопрос. Восстановление давления в теннисных мячах было актуальным в Советском Союзе, когда мячи были дефицитными и при этом достаточно дорогими. При этом новые мячи часто уже изначально были мягкими (они продавались обычно в коробках по 6 мячей, производились Ленинградским заводом "Красный Треугольник". Когда-то выпускались и в банках под давлением, сейчас такая банка весьма ценится коллекционерами, особенно в международном сообществе собирателей банок из-под мячей. Немногочисленными российскими собирателями — соответственно, тоже. Я, помню, как-то выменял случайно подаренную кем-то такую банку на две металлические двухмячевые банки данлопа, году в 90-м). Мне известно два способа восстановления давления воздуха в мячах.
Первый способ состоял в помещении мячей в емкость с избыточным давлением. Обычно это была металлическая бочка объемом примерно с большое ведро, с довольно толстыми стенками. При большем размере устройство было тяжело перетаскивать, при небольшом размере могло накачиваться одновременно немного мячей, что делало процесс менее эффективным (загрузка и выгрузка партии мячей занимала порядка получаса, вместе с закручиванием гаек на крышке).
Верхняя крышка выполнялась съемной, на ней обычно размещались: разъем для подсоединения насоса, манометр и предохранительный клапан (видимо, чтобы устройство представляло меньшую опасность для архитектурных конструкций в случае пожаров или иных нестандартных ситуаций). Также в некоторых случаях сверху располагалось окно из толстого пластика, позволяющее видеть мячи (не сплющились ли они от чрезмерной разницы давления снаружи и внутри мячей) — у меня как раз была такая.
Если мячи были совсем тухлые, то сначала надо было дать не больше половины атмосферы (в цифрах уверен не полностью — прошло много времени) избыточного давления, иначе мячи сплющивались и в дальнейшем не восстанавливали форму (последнее обстоятельство не нашло физического объяснения). Выдержав мячи месяц при половине атмосферного давления, можно было добавить еще половину, и так далее. Если мячи были не совсем тухлые, то можно было сразу давать избыточную атмосферу.
Мячи при этом надувались таким же образом, как и сдувались до этого — проникновением воздуха через поры или мелкие дефекты, — и, видимо, примерно с той же скоростью. Я слышал, что некоторые применяли другие газы, вместо воздуха, для ускорения процесса. Сам я не пробовал это, и не пытался решить этот вопрос технически.
Изображенный на фото образец имеет вес около 7,4 кг. Внешние размеры цилиндрической ёмкости: высота 340 мм, диаметр 260 мм. Помещается в неё 58-59 мячей. Образец предоставлен коллегой-тренером, ведущим группы для начинающих, у него в гараже несколько таких бочек. Он утверждает, что за год получает с их помощью существенный экономический эффект. В этих группах большой расход мячей и
Весь процесс надувания занимал для изначально тухлых мячей месяца три (лучше было выдержать подольше, для большей одинаковости мячей). Это данные по ленинградским мячам, для других типов мячей у меня нет данных. Современные мячи сдуваются дольше, соответственно и надувались бы тоже дольше. Но основные причины ухода описанной технологии в прошлое — очевидно, экономические. В советские времена новые мячи были дефицитом, сейчас мячи есть в свободной продаже. Также в нынешние времена мячи редко продаются мягкими и быстро теряют ворс от игры с сильными вращениями.
Основным недостатком описанного метода является относительно высокая трудоемкость. Не всегда находится время на полчаса возни, чтобы достать несколько мячей для игры, герметично закрыть бочку обратно и накачать воздухом. Технология имела смысл только для тренеров или обучающихся, пользующихся одновременно большим количеством мячей.
Второй способ накачивания мячей предполагал применение велосипедного насоса и иглы иглы от шприца. Способ был описан в альманахе "Теннис" за пятьдесят- какой-то год (точнее вряд ли смогу вспомнить). Необходимо было изготовить насадку, позволяющую подсоединять конец шланга от велосипедного насоса к разъему иглы от шприца. Для этого использовался ненужный шприц, его разъем (конец) для подсоединения иглы отделялся от шприца и герметично прикреплялся к концу шланга, обычно с помощью эпоксидного клея, но некоторые умельцы делали и резьбу. Процесс накачивания выглядел следующим образом:
Помимо восстановления давления в мячах, нужно, наверное, вспомнить и об устройстве для сохранения давления. Обычно это пластмассовая банка, закручивание крышки которой создает избыточное давление. Такие банки еще можно найти в продаже. Они имеют смысл для тех, кто играет редко (например, раз в неделю), используя одну тройку мячей для нескольких тренировок. В современных условиях такие устройства имеют все меньше смысла. Во-первых, хорошие современные мячи выдерживают обычно пару месяцев хранения, и сдуваются больше в процессе игры, чем во время хранения. Во-вторых, при применяемых даже любителями крученых ударах мячи теряют ворс раньше, чем теряют давление. Наконец, я сильно сомневаюсь, чтобы эти устройства создавали давление больше четверти атмосферы (была мысль положить внутрь манометр — если у кого есть то и другое — напишите).