TennisTree   Заметки тренера по теннису

Укороченный удар

Укороченный удар (дроп-шот, англ. drop shot для укороченного удара с отскока и drop volley — с лёта) — это удар, выполняемый с таким расчётом, чтобы мяч упал сразу за сеткой и чтобы соперник был вынужден бежать вперёд, пытаясь его достать. Если укороченный удар выполнен успешно, то соперник или не достаёт его, или выполняет удар в плохой позиции: из-под сетки, в низкой точке, в движении и т.д.

Укороченными могут быть удары с отскока и с лета. Им придается обратное вращение, чтобы мяч отскочил слабее и ниже. При сильном обратном вращении и высокой траектории на покрытиях с медленным и высоким отскоком мяча укороченный мяч может даже перелететь обратно через сетку, некоторые игроки могут выполнять такой удар ("обезьянку") на заказ. Практической ценности такие удары не представляют, поскольку из-за своей высокой траектории легко достаются соперником.

Более эффективны укороченные удары с боковым вращением (обычно одновременно с нижним, т.е. комбинированным), в результате которого мяч отскакивает вбок. Если укороченный мяч приземляется близко к боковой линии (такие удары обычно более эффективны), то в результате бокового вращения мяч должен отклоняться при отскоке в сторону коридора, тогда его ещё труднее достать.

В современном профессиональном теннисе укороченные удары применяются намного чаще, чем в прошлом (10, 20 или 50 лет назад). 

В любительском теннисе укороченные удары, если применять их достаточно часто, могут позволить измотать соперника длинными пробежками, сбить ему дыхание и т.д. 

Основное требование к укороченному удару — неожиданность его выполнения. Даже очень хорошо выполненный укороченный удар достаётся средним игроком, если он угадал и начал движение вперёд чуть раньше. Исключение составляет случай, когда один из игроков обладает чрезмерным лишним весом. Приходилось наблюдать матч, в котором набравший вес бывший мастер спорта легко обыгрывал своего соперника — любителя точными и сильными ударами с отскока. Соперник, имевший хорошее чувство мяча, начал укорачивать если не все мячи подряд, то каждый второй. Первые несколько укороток мастер достал (видимо, начиная двигаться заранее), но следующие — уже нет, он сбил дыхание и перегрелся. Для восстановления дыхания начал делать паузы, во время которых говорил сопернику о джентельменстве в теннисе и прочем подобном (на что соперник предложил ему перестать бить в углы). За следующими укороченными ударами мастер уже не пытался бежать. Матч закончился досрочно, результат был отправлен с редкой формулировкой "в связи с бессмысленностью продолжения".


0.42s