TennisTree   Заметки тренера по теннису

Движения в локтевом суставе

Движения в локтевом суставе на этой стадии изучения техники лучше полностью исключить, по причинам, о которых уже говорилось. На практике это может встретить сопротивление ученика. Например, он может говорить, что Р. Федерер сгибает руку при этом ударе. Неискушённому наблюдателю может вообще показаться, что он выполняет удар только за счёт сгибания-выпрямления руки. Работа ног вообще не является очевидной для внешнего наблюдателя, и не только в теннисе. В хоккее, в единоборствах и пр. такая же ситуация.

В таких условиях Вы можете только задавить сомнения ученика своим авторитетом (пожертвовав на это его часть), который ещё должен быть у Вас в начале работы. Как только ученик почувствует, что при правильном движении мяч сидит на ракетке, с контролем точки удара и его глубины, а при неконтролируемом применении дополнительных движений это ощущение исчезает -- ваш авторитет для него как минимум восстановится.

Впоследствии сгибание-выпрямление руки может быть добавлено. Обычно это актуально при применении ракеток с небольшой площадью струнной поверхности (не больше 98 кв. дюймов) и/или для сильных ударов по слабым мячам. Рука сгибается в локте при замахе и выпрямляется при движении на мяч, причём к моменту контакта с мячом она должна быть полностью выпрямлена. Тот же Р. Федерер, кстати, в зависимости от условий свободно чередует удары с сильным сгибанием руки и удары вообще без такового.

Многократно проверено на практике, что если дать начинающему возможность сгибать руку, то очень сложно научить его правильной основе движения. Которое в этом случае быстро вырождается примерно в следующем направлении: игрок выполняет удар, стоя лицом к сетке, ракетка разгоняется за счёт выпрямления руки, кисть вытянута. Начинающему отбивать простые мячи таким способом проще всего. Но когда мячи со временем станут сложными -- выяснится, что контролировать их при такой технике не удаётся. Можно попытаться объяснить ученику, что на начальной стадии обучения правильный удар не является (и не должен являться) для него наиболее удобным (и даже наиболее эффективным) способом отбивания мяча. Но он должен ориентироваться на другие условия. Через год или два, когда игрок уже достигнет определённого уровня, при приёме сильных мячей выяснится, что то движение, которое осваивается сейчас, является и удобным, и эффективным.

Когда эта основа закрепилась (минимум через полгода занятий, а лучше через год) -- можно пробовать дополнительные движения в локтевом суставе.


Подразделы

Удары полусогнутой рукой
Удары слева с лёта классической техникой согнутой рукой в теннисе
0.44s