TennisTree   Заметки тренера по теннису


"Делайте последние 1-2 шага в направлении удара"

Этот совет также применяется при обучении теннису давно и успешно. Как уже говорилось раньше, движение игрока в мяч способствует более глубокой проводке мяча и тем самым лучшему контролю при ударе. Игрок может корректировать траекторию подхода к мячу таким образом, чтобы последние 1-2 шага выполнялись в направлении предполагаемого удара. Некоторые говорят при этом о "входе в удар".

Один продвинутый коллега, при мне тренировавший ребёнка, при упоминании родителем этого принципа, жёстко изрёк "Этот принцип устарел. В современном теннисе темп настолько высок, что к мячу движутся по прямой". Здесь я мог бы возразить в том смысле, что часто бывает так, что из двух игроков один бегает изо всех сил и всё равно не достаёт мячи, или выполняет удары в плохих условиях, жертвуя их техникой и всё равно проигрывая очко. А тот игрок, который выше классом, играет при этом не в полную силу и выигрывает. В том числе успевая переносить центр тяжести тела в удары. 

А чтобы стать этим вторым игроком, вы должны всегда стремиться выполнять удары наилучшим образом, насколько это возможно в данных условиях (в том числе пытаться соблюдать обсуждаемый здесь совет или принцип). И тогда "двигаться к мячу по прямой" будет всё большее число ваших соперников.

Подобное различие подходов (встречающееся в теннисе довольно часто) напоминает мне о тренере, который учил начинающих играть с лёта только в прыжках (в сторону), поскольку "в современном теннисе никто не даст играть с лёта в хороших условиях". Результаты обучения были минимальными. Вы должны наилучшим образом освоить и закрепить правильную основу движения в простых условиях, и тогда она начнёт проявляться и в сложных, насколько это вообще возможно. Освоивший в простых условиях навык входа в удар и перенесения веса тела вперёд, будет и в сложных условиях пытаться осуществить глубокую проводку всеми доступными средствами.

Например, выполняя удар слева с отскока двумя руками по неудобному высокому и находящемуся слишком далеко в стороне мячу, игрок всё равно бросит всю левую часть тела в удар. Для этого (и чтобы поднять левое плечо как можно выше) ему придётся оторвать заранее левую ногу от земли, то есть удар выполняется с одной правой ноги и участие ног в разгоне тела вперёд невозможно. Необходимая инерция движения тела вперёд создаётся  в этом случае непосредственно перед ударом, последним шагом и наклоном тела вперёд, или только наклоном, если на шаг нет времени.


0.42s