TennisTree   Заметки тренера по теннису

Хватка теннисной ракетки

1. Что называют хваткой теннисной ракетки.  Хваткой называют способ, которым держат ракетку при том или ином типе ударов. Положение руки на ручке ракетки однозначно определяется двумя параметрами: расстоянием от места контакта руки с ручкой ракетки до торца ручки и углом поворота ручки относительно ладони. Также к хватке иногда относят и другие особенности, например, если большой палец вытянут вдоль ручки, а не обхватывает её (такая хватка считается неправильной).

Когда говорят о хватке, чаще всего имеется в виду именно угол поворота ручки ракетки в руке. Здесь также хватка будет рассматриваться с этой точки зрения.

V5 (400)2. Как определяется хватка.  Для определения угла поворота ручки в руке используется положение так называемого угла V, между большим и указательным пальцем. Собственно, у большинства людей там два угла, речь идёт о том, который ближе к большому пальцу.

Ориентиром же на ручке являются её грани. При определении хватки ракетку располагают так, чтобы её струнная поверхность была вертикальной. При этом та грань (поверхность) ручки, которая окажется выше других (и будет при этом расположена горизонтально, или параллельно земле) — называется верхней гранью ручки.

v5 2 (400)Линии, которые образуются при пересечении верхней грани с соседними с нею гранями, называются соответственно левым и правым рёбрами верхней грани. Имея в виду, что ракетка держится ручкой к себе.

Универсальной хваткой называется такая хватка, при которой вершина угла V находится на левом (для правши) ребре верхней грани. (см. надпись на рисунке слева). Некоторые специалисты считают универсальной хватку, при которой угол V находится несколько левее, например, на левой верхней косой грани. В прошлом многие профессиональные игроки выполняли все без исключения удары одной (этой) хваткой, отчего и произошло её название: универсальная. Сейчас таких игроков на профессиональном уровне практически нет.

При дальнейших обсуждениях различных ударов и их хваток будет указываться положение угла V для них. Также на примерах конкретных ударов будет объяснено, какие хватки называются закрытыми или сильно закрытыми, и так далее.

3. Другие способы определения хватки.  Существует много разных способов определения и обозначения хваток. Здесь описан и в дальнейшем используется только один из них, по положению угла V относительно граней ручки. Преимущество этого способа в простоте, недостаток в том, что не учитывается соотношение размера руки и толщины ручки ракетки (то и другое бывает разным). В интернете и в различных учебниках тенниса можно найти многостраничные описания сложных систем определения хваток, которые по утверждению авторов, не имеют существенных недостатков. Кроме, разве что того, что мало кто найдёт время и желание в них разбираться. Опытные игроки чаще всего ограничиваются формулировками типа "сильно закрытая хватка для удара слева" (смысл чего объясняется в заметках ниже), не вникая в тонкие детали. Более подробно о закрытых и открытых хватках см. здесь.

4. О значении хватки ракетки.  Начинающие игроки обычно недооценивают значение хватки. Бывает трудно убедить их в том, что казалось бы незначительные различия в хватке, отличающиеся на угол 5–10 градусов, могут оказать значительное влияние на их спортивные успехи в дальнейшем. А в ещё большей степени — на возможность приобретения хронических травм кисти и локтя.

Важно с самого начала устанавливать для каждого удара правильную хватку. В дальнейшем её бывает сложно изменить (в части угла поворота ракетки в руке; положение ладони по длине ручки менять проще). В некоторых случаях даже скорее невозможно.

5. Положение ладони по длине ручки.  Что касается расстояния от ладони до торца ручки, то этот параметр вообще мало обсуждается. Считается, что это расстояние игрок подбирает автоматически, в соответствии со своими физическими возможностями и весом ракетки, а также в зависимости от вида удара. Например, некоторые игроки при подаче держат ракетку за самый конец ручки, а при остальных ударах — дальше от него. Особенно актуален бывает такой подход для подач с вращениями и удлинённых ракеток небольшого веса.

На конце ручки имеется утолщение, которое упрощает навигацию ладони по длине ручки, то есть является ориентиром. Поскольку во время игры нет времени смотреть на ручку. Некоторые игроки увеличивают это утолщение, подматывая изоленту под намотку ручки (так, например, делал Е. Кафельников), а некоторые, наоборот, вообще удаляют его (особенно те, кто держит при ударах с отскока ручку за самый конец, в этом случае утолщение натирает им ладонь). Это не сложно сделать, поскольку у почти всех современных ракеток утолщение достигается за счёт пластмассового наконечника, одеваемого на конец ручки. Этот наконечник легко снять (обычно он крепится проволочными скобами, их надо вытащить), а затем при необходимости одеть обратно (клей даёт достаточную прочность).

Физически сильные игроки чаще испытывают потребность держать ракетку за самый конец ручки, поскольку удары при этом становятся более сильными. При этом управление ракеткой требует больше усилий, но для таких игроков это не имеет значения.

И наоборот, физические слабые игроки часто стремятся держать ракетку при одноручных ударах за середину или даже за верх ручки. Это не является технической ошибкой и встречается даже у профессиональных игроков (чаще у женщин).

В отличие от собственно хватки ракетки, положение руки по длине ручки легко менять. То есть игрок может изменить его для какого-то удара и достаточно быстро привыкнуть к новому положению. Например, в случае перехода к применению более тяжёлой ракетки. Или в ситуации, когда юниор растёт и крепнет, и испытывает потребность попробовать играть своей привычной ракеткой, но держа её за конец ручки.

На положение ракетки по длине ручки начинающему можно вообще не обращать внимания. Держите где-нибудь посередине ручки, или как Вам кажется удобнее. Нет смысла обращать внимание на такие детали раньше, чем сформировалась техника основных ударов, для неё определён определён оптимальный вес ракетки, и так далее.


0.39s