TennisTree   Заметки тренера по теннису

Агрессивность в игре

Под агрессивностью здесь понимается не характеристика стиля игры (высокий темп, удары близко к линиям, частые выходы к сетке и т.д.), а, скорее, настрой игрока. На любом уровне встречаются игроки, которые стремятся прикладывать максимальные усилия для того, чтобы выполнить удар (справа с отскока, подачу, иногда удары с лёта и др.) Все мышцы игрока при этом напряжены, лицо приобретает зверское выражение, и т.д.

Современные тенденции в теннисе (применение ударов с сильным верхним вращением) делает данную проблему всё более актуальной, поскольку даже на любительском уровне появляется возможность выполнять удары с отскока очень сильными, попадая при этом в площадку.

Необходимо заметить, что агрессивный настрой не является необходимым условием для того, чтобы выполнять действительно сильные удары. Выполнение которых невозможно без достаточного расслабления и свободного выноса ракетки на мяч. Агрессивно же настроенный игрок напрягает обычно всю руку, и не только её.

Травмирующее воздействие на руку при этом максимально. Если, например, опытный игрок, контролирующий свои эмоции, чувствует, что предстоит выполнить удар справа по сложному (восходящему, сильному, с неожиданным отскоком, на неровном покрытии, при сильном ветре и т.д.) мячу — то он инстинктивно расслабляет руку, или выполняет не самый сильный удар, чтобы уберечь локоть и кисть от чрезмерных нагрузок. Агрессивно же настроенный игрок и в этой ситуации стремится ударить максимально сильно напряжённой рукой. В случае попадания по мячу не центром струнной поверхности возникают усилия, разворачивающие её, напряжённая рука противостоит этому, подвергая в результате максимальной травмирующей нагрузке те связки, которые удерживают ракетку от вращения вокруг своей продольной оси.

Также в таких ситуациях игрок стремится максимально сократить замах, разгоняя ракетку за минимальное время и, соответственно, с максимальными усилиями, в этом случае чрезмерной нагрузке подвергаются те связки, которые работают при этом (внутренние для удара справа, наружные слева).

Подобное отношение к ударам для многих игроков является основной причиной теннисного локтя. При этом, что интересно, игроки крепкого сложения подвергаются не меньшему риску (существует не соответствующее действительности мнение, что теннисному локтю больше подвержены игроки физически слабые. На самом деле, как выразился один коллега, "чем сильнее игрок, тем больше у него сил, чтобы разбить свой локоть").

Если агрессивность является причиной теннисного локтя, то проблема не будет решена до тех пор, пока эта причина не устранена. Для многих привлекательность игры в теннис состоит в возможности выплеснуть свою агрессивность, и в этом случае, как показывает опыт, шансов на быстрое решение проблемы без изменения такого отношения к игре — мало.


0.41s