TennisTree   Заметки тренера по теннису

Жёсткость теннисной ракетки

В этой заметке говорится о жёсткости обода теннисной ракетки. Суммарная жёсткость включает в себя также жёсткость натяжки (струн). Обычно жёсткость того и другого измеряют и обсуждают по отдельности. Хороший игрок различает по ощущениям в игре жёсткость обода и жёсткость натяжки, начинающий часто не может этого.

Жёсткость обода теннисной ракетки — это его способность противостоять изгибу в направлении, перпендикулярном струнной поверхности и оси ракетки. Общепринятая на данный момент шкала измерения жёсткости даёт значения от 55 до 80 единиц rds для большинства выпускаемых моделей. Некоторые могут приблизительно определять жесткость, изгибая ракетку руками (взяв ее за концы руками и прижав к груди, или об колено). Этот метод, насколько мне известно, имеет точность не больше 3-4 единиц, чего, впрочем, иногда бывает достаточно для практических целей. Например, чтобы убедиться в том, что жёсткость двух ободов различна. Для того, чтобы подобрать пару одинаковых ободов, неотличимых в игре, уже необходимо специальное устройство, имеющее более высокую точность измерений. Иногда такое устройство входит в комплект станка для натяжки ракеток. Некоторые путают его с прибором для измерения жесткости струнной поверхности ракетки.

Некоторые европейские производители ракеток на своих сайтах, или производители в своих каталогах указывают для тех же ракеток другие значения жесткости, обычно на 5-10 единиц выше. Например, для конкретной модели на сайте tennis-warehouse указывается жесткость 63 единицы rds, а в каталоге европейской фирмы-производителя — 69 единиц, и такая разница для всех ракеток этой фирмы. В данном пособии указываются значения по американскому варианту, более распространённому.

Существует мнение, что жёсткие обода отличаются более высокими игровыми свойствами. Видимо, общепринято мнение, что они отличаются большей мощностью. По поводу контроля единого мнения нет (на разные составляющие понятия "контроль" увеличение жёсткости влияет по-разному). Так или иначе, некоторые профессиональные игроки ещё применяют иногда (всё реже) модели с низкой или средней жёсткостью обода, т.е. низкая жёсткость обода не препятствует игре на высоком уровне. Например, довольно многие мужчины-профессионалы применяют сейчас модель Wilson-Blade-98 18x20, с невысокой жесткостью 64 и довольно комфортные (для опытных игроков). Среди ведущих ветеранов достаточно много тех, кто применяет мягкие и очень мягкие (например, Wilson серии Triad жёсткостью 30 единиц RDS (по данным, например, сайта Midwestsport.com)) обода, прежде всего из соображений комфорта, но и не испытывая неудобств с контролем, если судить по результатам этих игроков. Возможно, в ветеранском теннисе особенное значение приобретает возможность постоянно играть глубоко, удерживая соперника на дистанции и ограничивая этим его активность, мягкие обода лучше подходят для этого.

Приходилось слышать мнение, что профессионалы играют на самом деле специально изготовленными для них ракетками, отличающимися от серийных того же наименования (находящихся в продаже под тем же названием), в том числе более жёсткими. По мнению автора, это действительно часто имеет место, некоторые профессионалы играют много лет одной моделью, перекрашивая её каждые год-два в соответствии с пожеланиями производителей, эксплуатирующими потребность потребителей применять что-то "современное".

В любом случае применяемое профессионалом отличается от продаваемого, прежде всего в части веса и отбраковки по качеству, жёсткость чаще выше серийного варианта, реже ниже или такая же.

Примечание: когда выше говорилось о жёсткости обода ракетки, имелась в виду так называемая статическая жёсткость. Ракетка жёстко закрепляется за ручку, под середину ракетки что-то подкладывается, а на конец ракетки кладется груз, или прикладывается заданное усилие другим способом. Определённая таким способом жёсткость не всегда соответствует той жёсткости, которую игрок ощущает при ударах по мячу. Иногда случаются существенные несоответствия. Как правило, они состоят в том, что ракетки какой-то модели имеют низкий показатель жёсткости, но ощущаются многими игроками при контакте с мячом как намного более жёсткие. Противоположные случаи редки. Видимо, и потому, что играющие жёсткими ракетками вообще имеют меньше интереса к этому параметру.

Динамическая жёсткость (измерение которой пока что не получило широкого распространения) учитывает и массу ракетки. Как, собственно, и рука игрока: чем тяжелее ракетка, тем менее сильным будет воздействие на руку при контакте с мячом. Фактически динамическая жёсткость связана с частотой собственных колебаний ракетки. Интересующиеся могут найти больше информации по этой теме в англоязычном сегменте интернета.

Одним из читателей задавался вопрос: меняется ли жёсткость ракетки в процессе эксплуатации. Ответ: если ракетку применяет любитель, то вряд ли. Темп игры слишком низок. Если подросток, готовящийся к профессиональной карьере, и применяющий удары соответствующей силы и вращения, при ежедневных тренировках и перетяжках струн 2-3 раза в неделю применяет одну ракетку несколько лет, то жёсткость может снизиться на 1-2 единицы, приходилось наблюдать такие случаи (сравнивая этот образец с новым той же модели). Любители не могут так нагружать ракетку. Даже если они бьют по мячу сильно, вращение мяча небольшое. А если крутят сильно, то скорость мяча небольшая.

Если Вы достигли уровня игры, при котором становится необходимым иметь две или больше одинаковых ракеток (то есть часто рвёте натяжку и играете соревнования или важные матчи, в которых в случае повреждения натяжки желательно иметь запасную ракетку, идентичную основной по игровым ощущениям), то необходимо подбирать ракетки одинаковой жёсткости. Переход к ракетке на 2-3 единице более жёсткой или мягкой может привести к полной потере автоматизма и поражению в матче даже для среднего игрока, хорошие игроки ещё более чувствительны в этом отношении.

Некоторые фирмы уделяют достаточное внимание тому, чтобы ракетки одной модели имели одинаковую жёсткость, некоторые — явно недостаточное. Например, автору не приходилось сталкиваться с проблемами этого рода при применении ракеток фирм Wilson (официально поставляемых в Россию, в том числе недорогих серий, и продаваемых в магазинах) и Prince. По качеству ракеток см. также здесь.

Теоретически можно было бы посоветовать подбирающему пару одинаковых ракеток выбирать из большой партии ободов этой модели, используя станок для измерения жёсткости (вес и баланс можно подогнать, жёсткость нельзя). На практике, однако, это реализуемо достаточно редко: где можно найти этот склад, где ракеток одной модели с одной толщиной ручки так много, сотрудники так приветливы и терпеливы, да ещё имеется оборудование для измерения жёсткости.

Профессиональному игроку часто недостаточно просто измерения жёсткости ракетки станком, жёсткость должна изменяться одинаково по длине ракетки, и так далее. Поэтому выбором и подгонкой ракеток занимаются уже специалисты, применяя более сложное оборудование. Остаётся посоветовать любителю применять метод, использовавшийся, как приходилось слышать, Маратом Сафиным: он брал из пачки ракеток очередную, несколько минут играл ей, и если что-то не нравилось, ломал её об корт и бросал в сторону, после чего брал следующую.


0.39s