TennisTree   Заметки тренера по теннису

Чередование с ударом справа

 Ris 2542 bez N (400)

Рекомендуется начать чередовать одиночные удары слева и справа после того, как тренер, увеличивая дистанцию, дойдёт до точки В (см. рисунок), или несколько позже. С этого момента 60-70% времени тренировки (кручёного удара слева) выполняется только он, а 30-40% — его чередование с кручёным ударом справа. Такое их соотношение рекомендуется выдерживать достаточно долго, до начала игр на счёт, где чередования ударов итак достаточно.

Тренер поочерёдно набрасывает удобные одиночные мячи из корзины под левую и правую руку ученика. Смысл этого упражнения — в достижении наилучшей совместимости кручёных ударов справа и слева. Они должны выполняться по возможности с одинаковой амплитудой, силой вращения и пр. Подробнее по этому вопросу в заметке ниже.

В начале упражнений на чередование качество удара слева может снизиться вне связи с вопросами совместимости, а просто потому, что выполнять осваиваемый удар без перерывов проще, чем с перерывами. После каждого перерыва (т.е. удара справа) игроку приходится вспоминать, как он должен выполнять удар слева. Иногда эта проблема решается достаточно быстро, в пределах нескольких занятий, а иногда в течении некольких месяцев чередование в простых условиях приводит к снижению качества одного или обоих чередуемых ударов (а в сложных — к ещё более разрушительным последствиям для их техники).


Подразделы

Вопросы совместимости и симметрии ударов
Вопросы совместимости и симметрии ударов справа и слева в теннисе - насколько они существенны
0.4s