TennisTree   Заметки тренера по теннису


Ещё о влиянии площади на контроль

Хотелось бы остановиться ещё раз на важном моменте: преимущество ракеток меньшей площади в контроле, о котором часто говорилось выше здесь — имеет место только в зависимости от техники. При идеальной технике это преимущество приближается к нулю (например, А. Агасси применял площадь 107 sq.in. и вряд ли выполнял менее точные удары, чем его соперники ракеткой площадью 85-90 sq.in.). Вопрос в том, способен ли игрок обеспечивать плавность проводки мяча, необходимую для данной площади.

Поскольку идеальная проводка требует идеального подхода к мячу для выполнения единственного правильного варианта движений. Некоторые игроки не хотят менять свою технику (непригодную для игры ракетками большой площади), некоторые не могут переучиться, а другие просто не в состоянии обеспечить должные условия при выполнении ударов.

Причем обеспечивать этот уровень при ударах с лета сложнее, чем при ударах с отскока. Поэтому почти все профессиональные игроки, ориентирующиеся на частые выходы к сетке (в одиночном разряде) — применяют ракетки небольшой площади (не больше 98 sq.in., и при этом обычно тонкого постоянного профиля).

Лучше могут контролировать мяч при игре ракетками большой площади те, кто разгоняет ракетку преимущественно или только за счет движений ног. Или те, кто начинает замах с ног, затем движение назад и вперёд плечом, в фазе контакта с мячом плечо фиксируется и работают только ноги (так чаще всего бил упомянутый выше А. Агасси). Хуже всего — те, кто "болтает" плечом или тем более кистью при контакте ракетки с мячом. Самую глубокую проводку из известных профессиональных игроков, как уже говорилось, применяла Моника Селеш, которая просто впрыгивала или вбегала в каждый мяч, и она же применяла ракетку наибольшей площади (130 sq.in). Игрок без техники вообще не сможет попадать в корт такой ракеткой (при игре в среднем или более высоком темпе). 


0.41s