TennisTree   Заметки тренера по теннису

Нагрузка на руку

Этот фактор считается многими одним из основных при сравнении этих двух ударов — для всех, кроме мужчин среднего и более крепкого сложения, для которых его можно считать несущественным. Для выполнения полноценных кручёных одноручных бэкхендов желательно иметь сильную руку и особенно крепкую кисть бьющей руки.  По этой причине выполнение этих ударов детьми младшего возраста и физически слабыми женщинами вообще невозможно, а игроками среднего сложения — затруднено. По этой же причине кручёный удар слева одной рукой применяется намного меньшим числом игроков в женском профессиональном теннисе, чем в мужском.

Здесь важно заметить, что речь идёт о сильных кручёных ударах слева одной рукой, выполняемых в играх на счёт в высоком темпе. В противном случае данный фактор не имеет значения. Слабая женщина-любительница или, например, 80-летний ветеран, не способный подтянуться или отжаться без риска для жизни, могут выполнять несильные слегка подкрученные одноручные бэкхенды высоко над сеткой по несильным опускающимся мячам.

Некоторые любители осваивают с тренером или у стенки кручёный удар одной рукой в простых условиях (где требования к силовой подготовке минимальны), но в дальнейшем при применении этого удара в реальной игре на счёт сталкиваются с трудностями. Его выполнение по сильным мячам требует намного более быстрого управления ракеткой, и, соответственно, большей силы руки. Если сила руки оказывается недостаточной, то игроку приходится прикладывать чрезмерные усилия, что ведёт к травматизму.

Сказанное выше не означает, что игроки очень крепкого сложения должны ориентироваться на удар слева одной рукой. Многие из таких игроков выполняют удар слева двумя руками.


0.4s