TennisTree   Заметки тренера по теннису

Связь хватки и точки удара для крученых ударов с отскока

Точкой удара принято называть ту точку (её расположение в пространстве относительно игрока), в которой мяч встречается с ракеткой. На самом деле это линия протяжённостью в несколько сантиметров.

Точка удара может быть ближе или дальше к игроку в направлении, параллельном сетке (то есть игрок может отклоняться от мяча или тянуться к нему в сторону, если ошибся в определении точки удара в этом направлении), точка удара также может быть выше или ниже (например, "на высоте пояса" игрока), а также ближе или дальше "впереди себя" для игрока (то есть игрок может встречать мяч раньше или подпускать его ближе). Эти два последних параметра чаще всего и имеются в виду, когда говорят о точке удара.

Для каждого удара при данной хватке существует своя оптимальная точка удара. Можно сказать и так, что для каждой точки удара существует оптимальная хватка. На рисунках ниже показаны разные варианты точки удара при различной (оптимальной для них) хватке на примере кручёных ударов справа и слева одной рукой.

На рисунках ниже изображено положение руки и ракетки в момент удара справа (момент предполагаемого контакта с мячом). Удар выполняется на расстоянии а впереди себя, и на высоте h от поверхности корта. Струнная поверхность ориентирована перпендикулярно направлению удара, кисть в естественном положении. При таких условиях a и h однозначно определяются для каждой хватки. В реальной жизни можно наблюдать большое разнообразие положений кисти.

1 (400)

Данные рисунки соответствуют среднему положению кисти для каждой хватки (выше названному естественным). При нём напряжение в кисти при ударах и соответствующий её травматизм минимальны.

На рисунке 1 изображена закрытая хватка (угол V на верхней части правой боковой грани) при кручёном ударе справа. Удар выполняется примерно на высоте плеча или чуть ниже, далеко впереди себя, рука подходит к ракетке сбоку и немного снизу. Данная хватка часто применяется при выполнении кручёных ударов справа в современном профессиональном теннисе. Эта хватка считается наилучшей для придания мячу максимальных по величине вращений (топ-спинов). Также она считается наиболее эффективной при игре на покрытиях с высоким отскоком мяча (поскольку легче принимать высоко отскакивающие мячи).

 2 (400)

 

 

Рисунок 2: удар справа менее закрытой хваткой (угол V на правом ребре верхней грани ручки ракетки, или на правой косой грани). Значения, а и h меньше, чем в предыдущем случае. Удар выполняется примерно на высоте солнечного сплетения, рука подходит к ручке ракетки примерно горизонтально. Применение этой хватки часто приводит к наилучшим результатам и в любительском, и в профессиональном теннисе.

 

 

3 (400)Рисунок 3: удар справа универсальной хваткой (угол V на левом ребре верхней грани). Значения a и h ещё меньше. Удар может выполняться за собой (в данном случае а<0). Рука подходит к ракетке несколько сверху, удар выполняется примерно на высоте пояса. В настоящее время данная хватка не рекомендуется большинством тренеров для освоения (при кручёных ударах справа с отскока) ни профессионалам, ни любителям. Тем не менее, достаточно много любителей и ветеранов, выполняющих отличный удар справа такой хваткой. Они могут сказать Вам, что эта хватка наилучшая для игры в среднем и невысоком темпе, даёт больше возможностей при игре с небольшими вращениями мяча, лучший контроль траектории и места приземления мяча, и так далее. 

2 1 (400)На рис. 2–1 изображен момент контакта с мячом при кручёном ударе слева с отскока одной рукой, выполняемым сильно закрытой хваткой. Угол V находится в нижней части левой боковой грани. Высота точки удара (h) и расстояние, на котором мяч встречается впереди себя (а) максимальны. Мяч встречается на высоте головы или плеча далеко впереди себя. Рука подходит к ракетке горизонтально или даже несколько снизу. При такой хватке можно выполнять кручёные удары справа и слева одной хваткой и одной стороной струнной поверхности.

Данная хватка довольно часто применяется в профессиональном теннисе. Угол между ракеткой и рукой небольшой, приближаясь к 90 градусам, что приводит к некоторому снижению мощности, в связи с недостатком рычага. Поэтому эту хватку успешно применяют те, кто использует ракетку большой мощности, то есть достаточной площади и с широким не классическим профилем. По этой же причине выполнение кручёного удара этой хваткой требует активного участия движения руки в плечевом суставе.

 Недостатком такого движения является снижение контроля, прежде всего глубины ударов, что успешно компенсируется высокой скоростью мяча и сильным верхним вращением. Этот удар эффективен только в максимальном темпе, в связи с чем его применение в любительском теннисе оказывается менее эффективным, чем применение кручёного удара менее закрытыми хватками.

2 2 (400)На рис. 2–2 изображён тот же удар менее закрытой хваткой. Угол V находится примерно на верхнем ребре левой боковой грани ручки ракетки. Рука подходит к ракетке горизонтально или несколько сверху. Высота точки удара и расстояние, на котором он выполняется впереди себя, меньше, чем в предыдущем случае. Данная хватка является сейчас наиболее распространённой для этого удара как в любительском, так и в профессиональном теннисе.

Необходимое замечание: опытные игроки никогда не смотрят, где там у них находится угол V. Они пробуют разные хватки и выбирают более удобную для них. Поэтому упомянутый угол оказывается в каждом конкретном случае не точно на каком-то ребре или грани, как это описывается здесь. Опытный тренер довольно точно определяет хватку, даже наблюдая за ударом издалека. Если Вы хотите определить, какую хватку применяет при одноручном кручёном ударе слева тот или иной профессиональный игрок, удобнее всего использовать фотографию (или стоп-кадр) высокого разрешения. Смотрите на угол между наружной стороной ладони и струнной поверхностью. Если эти две плоскости (их обычно легко разглядеть) перпендикулярны, то хватка примерно соответствует положению угла V посередине левой боковой грани. То есть средняя между первыми двумя примерами этой заметки. При этом плоскость наружной стороны ладони параллельна верхней грани ручки (поскольку внутренняя сторона лежит на ней), но грань ручки труднее разобрать на фотографии.

Такие же хватки применяются при сильно кручёных подачах, там этот приём их определения также бывает полезным.

2 3 (400)На рис. 2–3 изображён кручёный удар слева, выполняемый универсальной хваткой. Угол V находится на левом ребре верхней грани ручки ракетки, или чуть левее. Ещё лет 10 назад можно было увидеть профессиональных игроков с такой хваткой. Сейчас уже вряд ли. Оптимальная точка удара находится слишком низко, и игрок допускает слишком много ошибок при приёме сложных (отскакивающих быстро и высоко) мячей. По мере увеличения темпа игры в современном теннисе таких ударов в сложных условиях становится всё больше (и даже в любительском хорошего уровня, отстающем от профессионального по темпу лет на 15–20). Чувствуя необходимость принимать сложные мячи в более высокой точке, игрок вынужден выворачивать кисть, чтобы сделать это, не меняя хватку, что приводит к травмам кисти (игрок понимает, что можно было бы избежать этих проблем, освоив более закрытую хватку. Но смена хватки при этом ударе является для многих игроков, в том числе профессионального уровня, слишком сложной или невозможной. 

На любительском уровне данная хватка не имеет существенных недостатков, особенно для игроков высокого роста. Кроме, разве что, большей опасности возникновения теннисного локтя, чем в случае более закрытой хватки при этом ударе.

В описанных выше примерах кисть во всех случаях находится в естественном (не вывернутом) положении. Здесь можно рекомендовать способ определения хватки, удобной для заданной точки удара. Нужно взять левой рукой (для правши) ракетку примерно за её середину и разместить её в пространстве там, где она будет находиться в момент контакта с мячом при предполагаемом ударе (например, кручёном ударе справа) необходимым образом*, после чего положить на ручку ракетки расслабленную и никуда не вывернутую правую руку, и, обхватив ручку, посмотреть, какая получится хватка. Этот приём применим не только для ударов с отскока, но и, например, для подач с разным вращением.

______________
* если речь идёт о кручёном ударе, то плоскость струнной поверхности должна быть вертикальна, или немного закрыта. Если удар предполагается на каком-то расстоянии впереди себя, то разместите её таким образом. Также струнная поверхность должна быть ориентирована в соответствии с направлением предполагаемого полёта мяча.


0.42s