Под действием закрепощения игроки переходят к менее активной игре, выполняя несильные удары с большим запасом, даже если такая игра им невыгодна.
В любом случае эта игра может принести лучший результат, чем продолжение попыток применять закрепощаемые удары.
Собственно защитная тактика, выбранная сознательно, на профессиональном и сильном любительском уровне выглядит иначе (удары с запасом, но с сильными вращениями), а на слабом или среднем любительском уровне — часто так же. Т.е. игрок выяснил, что упомянутые удары (для них существуют неприличные названия, которые не будут здесь приводиться) позволяют ему выигрывать, и в дальнейшем применяет их, даже если закрепощения нет. Обычно это игрок, бегающий лучше большинства соперников, часто имеющий также хорошую устойчивость внимания, всё это позволяет ему успешно выдерживать длинные розыгрыши.
Если же игрок не обладает перечисленными особенностями, то защитная тактика не может быть рекомендована ему как средство для преодоления закрепощения, поскольку он все равно будет проигрывать.
На высоком уровне игры защитная тактика требует также владения сильными верхними вращениями мяча. Что также не может быть рекомендовано каждому любителю, поскольку требует отличной координации и во многих случаях ведёт к травмам кисти. Примитивный вариант защитной тактики, о котором говорилось выше, на высоком уровне игры неконкурентоспособен, поскольку предоставляет (в отличие от сильно кручёных ударов) сопернику слишком много возможностей для атаки. Некоторые из сильных соперников могут в таких условиях сбиться с ритма и потерять уверенность, но большинство профессионалов хорошо умеют атаковать по слабым мячам.
В любом случае играющий в защите в меньшей степени подвержен закрепощению, чем тот, кто играет активно.
Таким образом, если закрепощение от недостаточной стабильности является постоянной проблемой, то можно попробовать освоить менее активную игру, в той степени, в которой это позволяют врождённые и прочие данные.