TennisTree   Заметки тренера по теннису

Направление вращения

Иногда ученик задаёт вопрос: почему ему рекомендуется освоение ударов с лёта именно с нижним (или обратным) вращением. Т.е. резаных. Рис 212 21 (400)

Причина в том, что при таких ударах не приходится менять направление вращения подлетающего мяча. Если мяч меняет направление полёта на противоположное, при этом не меняя вращения, то он из кручёного становится резаным (или наоборот) (см. рисунок). Если же вы хотите ответить кручёным ударом на кручёный, то необходим дополнительный импульс (скорость ракетки) для изменения направления вращения мяча. Если удар выполняется в условиях дефицита времени, то ресурса для этого часто просто нет. Поэтому и применяются так называемые блокирующие удары, при которых игрок не тратит силы на изменение вращения мяча. Если подлетающий мяч сильно кручёный, то блокирующий удар может получиться сильно резаным.

Также иногда говорится о том, что резаные удары (в том числе и с лёта) имеют свои преимущества, например, лучший контроль глубины удара, что затрудняет успешный повторный обводящий удар, и т.д. и т.п. Можно придумать много всяких преимуществ и недостатков, но причиной необходимости осваивать (в том числе) резаные удары с лёта является именно то, что в определённых условиях нет возможности выполнить удары с другим вращением (и в то же время неизвестны такие условия, при которых нельзя было бы выполнить резаный удар с лёта).

Внимательный читатель мог бы задать вопрос: каким по вращению ударом с лета удобнее отбивать резаный обводящий удар? Ответ: 1) Резаные обводящие удары встречаются в современном теннисе все реже. При этом мяч летит не очень быстро, и есть время разогнать ракетку для выполнения любого ответа; 2) С точки зрения контроля мяча резаный обводящий удар удобнее принимать крученым ударом с лета (драйв-воллей): если из глубины площадки, то сильным, если же резаный обводящий мяч пролетел низко над сеткой и его приходится принимать в низкой точке (для многих эта ситуация представляет проблему) — то несильным крученым ударом. 


0.43s