TennisTree   Заметки тренера по теннису

С тренером или самостоятельно

Занятия с хорошим тренером намного более эффективны, чем самостоятельные занятия теннисом для начинающих. Тренер видит ошибки в движениях, которые вы научитесь распознавать не раньше, чем через несколько лет. Тренер знает, как именно проще всего избавиться от этих ошибок, или избежать их. Также тренер даёт Вам удобные мячи, чтобы было удобнее осваивать правильные движения в простейших условиях (затем постепенно усложняя их), при игре же с другим начинающими условия для ударов будут слишком разнообразными. Если Вы осваиваете технику теннисных ударов самостоятельно, то неизбежны ошибки в движениях, избавиться от которых в дальнейшем будет сложно, а в некоторых случаях и невозможно.

Индивидуальные занятия с тренером более эффективны, чем занятия в группах, прежде всего потому, что в группе тренер уделяет Вам намного меньше внимания. Он вынужден давать в группе рекомендации, общие для всех, но ошибки у всех разные, и для их исправления в любом случае требуется индивидуальная работа.

Но занятия в группе на порядок дешевле и в этом смысле доступны намного большей части населения. Также многие предпочитают занятия в группе по различным психологическим причинам, в том числе в связи с высокой общительностью.

Существуют и другие варианты обучения. Некоторые выбирают вариант с теннисной стенкой или теннисной пушкой. Возможен вариант, когда двое начинающих по очереди дают друг другу удобные мячи, то есть выступают в роли спарринг-партнёров или тренеров друг для друга. В этой заметке я дам только один (но хороший) совет осваивающим теннисную технику самостоятельно: обязательно используйте видеокамеру и сравнивайте свои движения с образцами (например, скачанными с utube). Не видящий себя со стороны обычно представляет свои движения другими, чем они есть на самом деле, и слишком далеко уходит от своих технических идеалов, так что вернуться уже не удаётся. Например, обучающиеся у стенки часто применяют намного более короткие замахи при ударах, чем им кажется, и меньше разворачивают плечи при ударах с отскока.

Наконец, весьма распространён вариант, когда двое, например, занимавшихся раньше спортом (и считающих поэтому, что  они быстро научатся хорошо играть в теннис) мужчин просто покупают корт и сразу начинают играть на счёт. Физические данные и координация позволяют им с самого начала держать мяч в игре по несколько ударов в розыгрыше. Они получают удовольствие от игры, и прогрессируют в ней в течении нескольких лет, но затем их прогресс тормозится неправильностью их техники. Их ошибкой является то, что они считали возможным исправлять технику впоследствии при необходимости. Или вообще не придавали технике значения.

Мне приходилось наблюдать такое для людей, достигавших выдающихся показателей в других видах спорта, где техника движений не имеет такого первостепенного значения, как в теннисе. В результате чего через несколько лет можно было наблюдать, например, такую картину: олимпийский чемпион по игровому (!) виду спорта, прошедший жесточайший отбор по физическим данным и координационным способностям, и уже имеющий солидный опыт игр на счёт в теннис, проигрывает среднему дворовому игроку с поставленной техникой основных ударов.

 


0.38s