TennisTree   Заметки тренера по теннису

Ширина профиля теннисной ракетки

Shirina Profila (400)

1) Что называется шириной профиля ракетки. Шириной профиля обода ракетки называется максимальный размер его поперечного сечения в направлении, перпендикулярном струнной поверхности (см. рисунок, ширина профиля в разных местах ракетки обозначена буквами a и b). Ширина профиля может быть постоянной по всей длине ракетки (начиная от верха ручки), или меняться. Соответственно этому ракетка будет называться ракеткой с постоянным ("Constant beam", "Straight beam") или переменным (Tapered Beam) профилем. У обода с постоянным профилем а=b при любом положении этих точек (исключая место непосредственно около ручки, часто более широкое, и перемычку, профиль которой не измеряется, поскольку считается, что он мало влияет на игровые свойства).

2) Как измеряется и как обозначается ширина профиля. Измерить ширину профиля ракетки проще всего штангенциркулем. Если для ракетки декларируется ширина профиля 21мм, то измерения таким способом дадут результат 21,2 или 21,3мм, дополнительная толщина получится за счёт грунтовки и краски. Если для ракетки с постоянным профилем максимальный разброс ширины профиля по длине ракетки составляет 0,2мм, то это хороший показатель качества ракетки, 0,5мм — плохой.

В каталогах для обозначения ракеток с постоянным профилем указывается значение его ширины в мм. Например, "Constant Beam 21,5мм" для ракетки Wilson, которой играет Р. Федерер в 2018 году. Если же профиль переменный, то используется обозначение типа 23-26-23, где первая цифра — ширина профиля на самом верху (в точке, дальней от ручки), вторая цифра (26) — ширина профиля в средней части зеркала ракетки или немного ниже (как в точке а на рисунке в начале этой страницы) и третья цифра — ширина профиля около ручки. Ракеткой с такими параметрами в 2018 году играет, например, Р. Надаль (Babolat).

Тонким профилем сейчас считается постоянный профиль до 22мм (Федерер, Джокович, Маррей, Нишикори, Тим, Раонич и др.). Вавринка и ещё несколько человек в мужской сотне применяют ракетку фирмы Yonex с постоянным профилем 20,5мм (у текущей модификации). По современным понятиям это очень узкий профиль. Лет 10 назад ещё были профессионалы, применявшие профиль 18 (включая тогдашнего Федерера), сейчас уже вряд ли (если не считать некоторых возрастных профессионалов, перекрашивающих старые модели под новые — чтобы не перестраиваться в конце карьеры, но при этом получать деньги за рекламу современных моделей).

3) Игровые свойства ракетки в зависимости от ширины её профиля. Ракетки с узким (особенно постоянным по всей длине) профилем дают больше контроля, а с широким — больше мощности. Также пятно удара больше при широком профиле. Ракетки с постоянным профилем обычно имеют ширину профиля до 22мм, моделей, имеющих постоянный профиль большей ширины — очень мало.

Обода с широким профилем отличаются большей мощностью, что соответствует современным тенденциям в направлении силового тенниса. Удары одновременно и очень сильные, и обладающие сильным верхним вращением, проще выполнять ракетками, имеющими бОльшую мощность. Также меньшая мощность узких (классических) ракеток связана с тем, что они в среднем заметно мягче (имеют меньшую жёсткость), чем ракетки с широким профилем. Жёсткость первых в среднем 63-65, вторых — скорее 70.

В среднем ракетки с тонким постоянным профилем изготавливаются заметно более тяжёлыми, при этом часто — с балансом в ручку. Этот дополнительный вес необходим для того, чтобы компенсировать недостаток мощности при тонком профиле. Такие ракетки редко бывают весом меньше 300г и очень редко — меньше 290г. Профессионалы же обычно утяжеляют ракетки этого типа до 330-350г.

Обода с тонким постоянным профилем в современном теннисе чаще предпочитают: мужчины, игроки высокого уровня, игроки с не сильно закрытыми хватками при ударах с отскока, игроки с большим замахом при этих ударах, игроки, часто выходящие к сетке, а также игроки, имеющие хорошее чувство мяча и использующие это в игре. Также игроки, предпочитающие контролировать глубину ударов (в отличие от тех, кто обеспечивает глубину за счет сильного верхнего вращения).

В целом в мужском любительском (высокого уровня) и профессиональном теннисе ракетки с тонким постоянным профилем применяют сейчас порядка половины игроков, в женском — намного меньше.

Вопрос о том, как именно многие хорошие игроки ощущают постоянство профиля с точки зрения науки не изучен. Можно было бы предположить, что для ощущений игрока важно постоянство жёсткости ракетки по её длине. Это, однако, неверное предположение: форма профиля (при его постоянной ширине) может быть переменной, в ободе неравномерно просверлены отверстия для струн, и так далее. Если, однако, дать хорошему игроку ракетку с профилем, изменяющимся равномерно по её длине от 20 до 21мм, то он будет жаловаться, что не может попасть косыми ударами, не контролирует траекторию полёта мяча и пр. То есть это опытные данные, не имеющие никакого теоретического обоснования. Одни игроки (на любом уровне) говорят, что не замечают таких различий, другие придают им принципиальное значение.

4) Тенденции в динамике данного параметра. Лет 20 назад профессиональные игроки применяли в основном обода с постоянным профилем небольшой ширины (16-20мм), а прочие ракетки считались больше подходящими для любителей, поскольку, как считалось, они не обеспечивали достаточный контроль мяча (так оно видимо, и было в рамках классической техники). Затем положение дел постепенно изменилось. Сначала женщины-профессионалы все больше применяли ракетки с широким и переменным профилем, сейчас и многие мужчины-профессионалы применяют такие ракетки. Специалисты связывают эти тенденции с изменениями в технике ударов: ракетки с постоянным тонким профилем предпочтительны прежде всего при классической технике, а эта техника постепенно уходит в прошлое. Также ракетки с переменным профилем, как более мощные, становятся всё более актуальными в соответствии с тенденцией в теннисе ко всё большему темпу игры.

Ещё лет пять назад казалось, что ракетки с постоянным профилем скоро вообще перестанут выпускаться, уступив место ракеткам с широким переменным профилем, Сейчас, однако, эта тенденция уже не так очевидна, или даже имеет место движение в обратном направлении (хотя ракетки с постоянным профилем и стали несколько шире (21-23мм) и жёстче). В 2017-2018г. в первой мировой десятке мужского тенниса 6-7 человек применяли ракетки с постоянным профилем, это больше, чем 5 лет назад. Можно сказать, что ракетки с постоянным профилем видоизменились (стали немного шире и жёстче) и в этом виде ненамного уступают ракеткам с переменным профилем по мощности/управляемости, заметно превосходя их по контролю.

Применительно к развитию техники и тактики тенниса сказанное выше можно сформулировать так: тенденция к применению ударов одновременно и очень сильных и сильно кручёных (наиболее яркий представитель которой — Р. Надаль), и, соответственно, максимально мощных ракеток — не стала основной в мужском теннисе. Остаются конкурентоспособными игроки, которые играют более разнообразно, применяя в том числе удары, меньшие по силе вращения мяча, а также плоские, резаные удары, игру с лёта и так далее — для чего часто бывают более удобными ракетки с постоянной шириной профиля.

 

См. также:


0.41s