TennisTree   Заметки тренера по теннису

Стойки при ударе справа

Что такое открытая стойка. Что такое закрытая или классическая стойка. Распространённая ошибка в вопросе об открытой стойке.

Ris1 350 (src)

Чтобы определить, какая именно стойка применяется при данном ударе справа, нужно оценить величину угла между линией, соединяющей ступни ног в крайней точке замаха, и задней линией корта* (или сеткой, она параллельна задней линии). Если этот угол больше примерно 70 градусов, то стойка называется закрытой, или классической (рис. 1). Если же он меньше 30 градусов, то стойка называется открытой (рис. 3, 4, 5, 6). Если от 30 до 70, то полуоткрытой (рис. 2). На рис. 5 изображён вариант открытой стойки для левши (Р. Надаль).

Ris2 350 (src)Эти численные значения приблизительные. Например, удар справа с углом 30 градусов (может быть самый распространённый вариант в современном профессиональном теннисе) некоторые назовут ударом в открытой стойке, некоторые — в полуоткрытой. Считая, например, что граница между двумя вариантами соответствует значению 20 градусов.

 

Ris3 350 (src)Большинство современных профессиональных игроков и даже многие любители свободно чередуют удары справа в разных стойках в зависимости от игровой ситуации и прежде всего от условий для выполнения удара. Чем более сложные условия и чем выше темп игры, тем более актуальны открытые стойки.

Ris4 350 (src)

Такое чередование разных стоек одним игроком не вызывает затруднений, если удары выполняются правильно технически. Если угол разворота плеч при замахе одинаков при ударах в разных стойках, то точка удара (то есть насколько далеко "впереди себя" мяч встречается с ракеткой) не сбивается при переходе от одних ударов к другим. Если разный, то часто сбивается, и при чередовании стоек игрок чаще ошибается. Можно заметить, что во всех приведенных примерах (рис. с 1 по 6) плечи игрока в крайней точке замаха развёрнуты приблизительно под прямым углом к сетке (то есть линия, соединяющая плечи, перпендикулярна сетке или задней линии). 

Ris5 350 (src)Многие любители не разворачивают плечи при ударах в открытой стойке, или разворачивают их недостаточно, обеспечивая или пытаясь обеспечить необходимую глубину замаха за счёт махания рукой с ракеткой, а не за счёт разворота плеч.

Также можно заметить, что при правильном ударе в открытой стойке минимально скручивание в пояснице, то есть линия плеч параллельна линии бёдер.  Бёдра также по возможности разворачиваются под прямым углом к сетке. Это не всегда удаётся в полной мере (особенно если расстояние между ступнями больше), поскольку требует максимальной подвижности или гибкости в бёдрах и коленях.

Ris6 350 (src)Попробуйте изобразить без ракетки перед зеркалом демонстрируемый С. Циципасом (рис. 6) при ударе в экстремально открытой стойке (угол отрицательный) угол разворота плеч и бёдер — и Вы поймёте, почему многие любители предпочитают правильному удару в открытой стойке скручивание в поясе (ведущее к травмам позвоночника) и махание рукой (ведущее к потере контроля мяча).  И всё равно этого часто оказывается недостаточно для того, чтобы обеспечить достаточную глубину замаха, что ведёт к травмам кисти и локтя, поскольку ракетка разгоняется на слишком коротком участке.

По этой причине хорошие любители и ветераны среднего и старшего возраста часто предпочитают удары в закрытой, или в полуоткрытой стойке. 

___________________

* Это упрощённое определение, но оно лучше подходит для широкого применения. При более строгом подходе нужно было бы говорить об угле между предполагаемым направлением удара и линией, соединяющей ступни ног. Если они параллельны, то стойка классическая, и так далее.


0.39s