TennisTree   Заметки тренера по теннису

Ещё о стойках для удара справа

С какой стойки начинать обучение. Преимущества и недостатки открытой и закрытой стоек.

УДАРЫ В КАКОЙ СТОЙКЕ ЧАЩЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ

Наиболее распространённый вариант удара справа в современном профессиональном теннисе — удар в открытой или полуоткрытой стойке, значение угла, о котором говорилось в предыдущей заметке, чаще всего от 20 до 40 градусов. Как правило, эти игроки могут также выполнять в тех или иных игровых ситуациях и удары в открытой стойке, и в закрытой.

В любительском и ветеранском теннисе процент применяющих более закрытые стойки справа выше, чем в профессиональном. И существенно меньше процент игроков, способных свободно чередовать удары в разных стойках. 

С КАКОЙ СТОЙКИ ЛУЧШЕ НАЧИНАТЬ ОБУЧЕНИЕ

При обучении с нуля многие опытные тренеры предпочитают начинать освоение удара справа с удара в закрытой стойке, поскольку при этом ударе полный разворот плеч и бёдер не вызывает затруднений и предъявляет минимальные требования к подвижности суставов. И этот удар применяется до тех пор, пока полностью не закрепится точка удара, соответствующая полному развороту плеч при замахе.

Другие же говорят, что удар в открытой стойке более современный, поэтому тренировать нужно только его. 

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ РАЗЛИЧНЫХ СТОЕК

Наиболее эффективные удары справа для того темпа, в котором играют в современном профессиональном теннисе — удары в открытой или полуоткрытой стойке. 

В любительском и ветеранском теннисе темп ниже и о таком преимуществе ударов в открытых стойках говорить нельзя. Удар в классической стойке при игре в этом более низком темпе конкурентоспособен по своим основным игровым качествам, и при этом требует меньше сил и менее травмоопасен.

То есть вопрос о темпе игры является здесь принципиальным. Профессиональные игроки часто выполняют (единичные) удары справа в закрытой стойке именно в более простых условиях, когда мяч подлетает на небольшой высоте и не с максимальной скоростью, и нужно выполнить удар средней силы, но надёжный и наилучшим образом направленный. Например, из середины корта в низкой точке. Или ударом справа из левого угла корта вдоль боковой линии, как это изображено на анимированном рисунке.

22 (src)

На нём С. Вавринка, обычно предпочитающий удары в открытой и полуоткрытой стойке, выполняет удар в закрытой. В крайней точке замаха линия, соединяющая ступни ног игрока, находится под углом к сетке примерно 80 градусов. То есть это удар в закрытой стойке. Обратите внимание, что в этот момент и плечи, и бёдра игрока полностью развёрнуты, и параллельны этой линии.

Удар выполняется из левого угла. При ударах из правого угла удары в открытой стойке более актуальны, поскольку выставленная наружу правая нога позволяет быстрее вернуться в левую половину корта (для постоянно стремящегося забегать под право). Поскольку не нужно тратить время на то, чтобы поставить эту ногу для того, чтобы ей оттолкнуться. В данном же случае после удара предстоит сделать лишь пару шагов вправо, в ожидании ответа соперника.

Также удар в данном случае выполняется по удобному невысокому опускающемуся мячу. Но игрок предполагает сменить направление полёта мяча, то есть ударить не в тот угол, из которого мяч прилетел. Тем более важен максимальный контроль мяча, который обеспечивается в данном случае ударом в закрытой стойке с замахом по дуге и со сложной петлёй (неполная восьмёрка на виде сбоку). Такой удар даёт больше всего контроля при активном приёме простых мячей, и им можно постоянно играть по месту. В открытой же стойке удобнее выполнять более простые движения (замах по прямой или с простой верхней петлёй), но в том числе в более сложных условиях.

Обратите внимание на замечательный вход в удар в этом примере: игрок подходит к мячу так, что у него остаётся время и место для того, чтобы последние пару шагов сделать в направлении предполагаемого удара. Инерция движения вперёд позволяет обеспечить максимальную проводку мяча, а также трансформируется в движение правой части игрока в мяч при разгоне ракетки. Непосредственно перед ударом правая нога игрока упирается в корт, как бы притормаживая движение вперёд левой части тела, и весь импульс движения передаётся правой (некоторые средние игроки жалуются, что их "закручивает" вокруг себя при слишком резком разгоне плеча с ракеткой, особенно на скользких кортах и при двуручных ударах. Подобные же приёмы с использованием инерции позволяют решать в том числе и эту проблему. Инерция создаётся заранее и затем используется нужным образом).

Игроки, предпочитающие закрытые стойки, остаются конкурентоспособными на кортах с низким и медленным отскоком, при игре в среднем, низком или разнообразном (рваном) ритме. В целом эти игроки в среднем более универсальны и разнообразны, у них часто лучший удар слева, чем у бьющих справа в открытой стойке. 

КАКУЮ СТОЙКУ РЕКОМЕНДОВАТЬ ЛЮБИТЕЛЯМ?

1. Не ставящим перед собой серьёзных задач и играющим больше для здоровья и не имеющим спортивного прошлого любителям я бы однозначно рекомендовал ориентироваться на освоение удара справа в классической стойке. Поскольку такие удары проще в освоении и в применении и менее травмоопасны. И в том темпе, в котором впоследствии будут играть эти ученики, они не имеют недостатков.

2. Взрослым начинающим, имеющим хорошие физические данные, координацию и пр., и ориентирующимся на серьёзный проегресс в теннисе, я бы не стал давать однозначных советов. Ограничившись рекомендацией не копировать то, что показывают по телевизору, и трезво оценивать свои возможности. Каждому возрасту и уровню подготовки соответствует свой оптимальный темп игры, и, соответственно, своя оптимальная техника.

 

 


0.41s