TennisTree   Заметки тренера по теннису

Нагрузка на кисть

Изложенное ниже относится прежде всего к резаному удару с лёта одной рукой. Также к удару справа с лёта и к любым одноручным ударам с отскока по сильным и-или восходящим мячам.

При правильных вариантах выполнения ударов с лёта (как и при большинстве неправильных) по сильным мячам на любом уровне игры для всех игроков, кроме мужчин очень крепкого сложения (например, от 85-90 кг полезного веса при среднем росте) лимитирующим качество удара фактором (с биомеханической точки зрения) является сила руки, и особенно кисти.

Например, Вы находитесь у сетки, а соперник выполняет сильный обводящий удар. У Вас есть доля секунды для того, чтобы выполнить короткий замах и вынести ракетку на мяч для выполнения блокирующего удара с лёта. Удары по сильным мячам выполняются преимущественно за счёт работы ног. Ноги могут создать любое необходимое усилие за короткое время, но этот импульс должен быть передан ракетке. Слабым звеном при этом является рука, и особенно кисть. В случае удара слева — её мышцы-разгибатели. При слишком энергичном выносе ракетки на мяч они не в состоянии достаточно жёстко её удерживать. Поэтому так важно держать кисть в правильном положении, как это описано в заметке выше.

Если удар с лёта выполняется двумя руками, то обсуждаемый здесь фактор перестаёт иметь значение. Но двуручные удары с лёта имеют свои недостатки, прежде всего это трудности с доставанием далёких мячей. 

Примечание: в этой заметке речь идёт о приёме сильных мячей. При приёме слабых мячей качество удара лимитируется другими факторами. Работа ног перестаёт быть обязательной составляющей техники. Собственно, классическая техника ударов с лёта является незаменимой именно в условиях дефицита времени на замах. Тот же, например, Р. Федерер пользуется ей для приёма сложных мячей, но в более простых условиях даёт свободу двигательной фантазии. Начинающим лучше ограничиться применением классической техники для любых ударов с лёта.


0.37s