TennisTree   Заметки тренера по теннису

Тренер отказывается от разового первого занятия

Если тренер отказывается от разового пробного занятия, настаивая на, например, оплате кортов и/или его услуг, на, например, месяц вперёд — то это плохой признак. Разовое ознакомительное занятие является распространённым и естественным явлением в любительском теннисе, тем более при обучении начинающих. На этом занятии тренер присматривается к ученику и определяет, подходит ли ему этот ученик (достаточно часто по разным причинам не подходит, и это, так сказать, рабочий момент), а начинающий ученик получает общее представление о том, как проходят занятия и делает для себя вывод: нужно ли ему это, или нужно ли ему это с этим тренером. Также тренер может на основании первых впечатлений об ученике дать примерный прогноз того, чего он может добиться с этим учеником за такое-то время. Он может довести этот прогноз до ученика, а тот — решить, устраивает ли его это.

Если же тренер заранее требует оплату вперёд, то можно предположить, что ему всё равно, подходит ли ему этот ученик, и подходит ли он ученику.

Правда, некоторые ученики сами стремятся внести оплату вперёд, с тем, чтобы это побуждало их (вопреки лени и занятости другими делами) в дальнейшем заниматься (чтобы деньги не пропали). Такой ученик является лучшим подарком для тренера, стремящегося к максимальному заработку, поскольку, как правило, он платит всё таки чуть меньше, чем нужно для того, чтобы это в дальнейшем заставляло его посещать занятия. Но такой ученик редко занимается (платит) долго, и в этом смысле для серьёзного тренера он неинтересен. Хорошая работа — это работа надолго, имеющая хороший результат и т.д. Она требует стабильности (в том числе и той же оплаты вперёд, но не перед первым занятием), а не постоянного решения организационных вопросов (расписание, аренда кортов и пр.) в связи со сменой учеников.

Тренер может вести себя при первом знакомстве достаточно агрессивно, так что Вам будет трудно найти подходящую формулировку для предложения о разовом занятии. Скажите примерно так: "Мне интересно, как это бывает (занятия теннисом с тренером)". Если тренер будет выражать своим видом недоумение (по поводу отсутствия изначальной веры в его возможности и в его исключительность), то предложите за разовое занятие двойную оплату. Вам нужна информация, а в случае не лучшего выбора тренера потери будут неизмеримо бОльшими. Вы истратите много времени и денег на корт и тренера, и потом еще больше, чтобы исправить последствия содеянного им.

Лучше не сообщать тренеру о том, что Вы проводили или собираетесь проводить разовые занятия с другими тренерами. Если Вы заранее настроены на определённого тренера (но не уверены до конца), то лучше пробовать заниматься с ним в последнюю очередь (после других). Тогда, если Вы действительно выберете его, он не будет в дальнейшем помнить, что после первого занятия с ним Вы решили попробовать и другие варианты. Многие достаточно чувствительны к таким моментам.


0.42s