TennisTree   Заметки тренера по теннису

Есть ли шанс научиться играть

Если теннисом начинает заниматься ребёнок, то почти наверняка можно ожидать, что при правильных тренировках он или она достигнет через несколько лет заметных результатов. То есть научится держать мяч в игре правильными ударами, играть на счёт и пр. Взрослые же часто сомневаются, стоит ли им начинать заниматься теннисом. Поскольку с возрастом снижается подвижность, ухудшается зрение, снижается способность к любому обучению и т.д.

То есть они хотят заниматься теннисом, но не уверены, что у них получится. Действительно, теннис отличается от многих других игровых видов спорта тем, что требуется значительное время для того, чтобы достигнуть такого уровня, при котором можно говорить об удовольствии от игры и о пользе для здоровья от неё (а до этого нет ни того, ни другого). Например, никогда не игравшие в футбол могут сразу начинать играть в него. Уровень футбола будет низкий, но будет и удовольствие, и движение.

В таких, например, видах, как настольный теннис, бадминтон или волейбол, взрослому также требуется небольшое время для того, чтобы достичь того минимального уровня игры, о котором идёт речь. Если же двое никогда не игравших в теннис выйдут на корт, то картина будет примерно следующая: один берёт мяч и направляет его ракеткой на сторону другого, который пытается его отбить, но не догоняет его, а если и догоняет, то не попадает ракеткой по мячу, или попадает, но мяч летит не на сторону первого игрока. Затем он идёт за мячом, подбирает его, и всё повторяется уже для другого игрока. Нагрузка при таком занятии в основном на поясницу, и она вряд ли оправдывает нагрузку на кошелёк. Проходит немного времени, и участники начинают предъявлять друг другу претензии: "ты мог бы давать мне более удобные мячи". В любом случае то, чем они занимаются, вряд ли настолько интересно, чтобы они решились прийти ещё раз.

Минимальный уровень, при котором игра в теннис имеет смысл, предполагает способность игроков держать мяч в игре, т.е. перебивать отскочивший от корта мяч на другую сторону так, чтобы другой игрок мог сделать то же самое, хотя бы по несколько раз подряд без ошибки. Такой уровень после определённого времени подготовки доступен практически в любом возрасте и состоянии здоровья (при условии, что на другой стороне корта находится игрок примерно того же уровня, выполняющий удары примерно той же силы). Многие получают удовольствие от такого рода обмена ударами с отскока и считают это для себя достаточным или максимально возможным. Если серии ударов до ошибки составляют в среднем хотя бы 4-5 ударов с каждой стороны, то такая игра даёт и физическую нагрузку, поскольку подбирание мячей уже не составляет 95% времени тренировки. Поскольку счёт в игре не ведётся, то нет необходимости бегать за мячами, направленными далеко в сторону. То есть нагружаться в меру своей физической готовности (в игре на счёт немногие готовы к такому подходу).

Насколько я знаю, в России эта категория игроков не так многочисленна, намного больше тех, которые стремятся кого-то обыгрывать, то есть играть на счёт. В Европе же и в США их намного больше (как и вообще тех, кто готов тратить время и деньги на своё здоровье, не испытывая при этом удовольствия от игры на счёт).

Игра же на счёт предполагает больший уровень физической и технической готовности. Если мяч летит в сторону от Вас, то за ним нужно бежать. Если Вы не умеете играть с лёта, то соперник будет заставлять Вас делать это и выигрывать одно очко за другим. Если Вы или соперник не умеете выполнять подачу, то игра на счёт будет составлять в основном из ожидания успешной подачи.

Парная игра (двое против двоих) менее требовательна к кондиции и технике игроков. В ней Вы можете вообще не приближаться к сетке, если Ваш партнёр находится там. Также Вам уже не требуется перекрывать всю ширину площадки, а только половину. Пожилые любители предпочитают обычно парную игру — тем более, что и за корт и мячи в этом случае приходится платить меньше.

Непреодолимыми препятствиями при попытках освоить игру в теннис до описанного выше минимального уровня становятся чаще всего серьёзные проблемы со зрением или слишком низкий уровень координации движений. Последнее часто случается у тех, кто никогда не играл в подвижные игры в детском возрасте. У детей координация при любых играх с мячом (или воланом и пр.) развивается очень быстро, и этот её уровень сохраняется в течении всей последующей жизни; у пропустившего эту стадию развития взрослого развитие координации требует уже больше времени на корте или при занятиях другими упражнениями с мячом (речь здесь не той координации движений, которая требуется, например, гимнасту, а о той, которая позволяет правильно соотносить свои движения с движением мяча или другого движущегося предмета. По этой причине бывшие футболисты, волейболисты, хоккеисты и пр. не испытывают никаких проблем с координацией при обучении теннису, а борцы, тяжелоатлеты или гимнасты — могут испытывать).

Обычно тренер, оценив исходные данные ученика (в смысле координации) как минимальные, начинает работу с простейшего упражнения, при котором тренер стоит рядом с учеником, подбрасывает мяч невысоко вертикально вверх и предлагает ученику ударить по нему после отскока от корта простейшим движением с минимальной амплитудой. Если при этом ученик или ученица попадает ракеткой по мячу в половине случаев или меньше, то это признак очень слабо развитой координации. Само по себе это не является достаточным признаком бесперспективности: со временем частота попаданий по мячу может (скорее всего будет) увеличиваться. И если такой прогресс в развитии координации наблюдается, то он будет иметь место ещё долго (несколько лет). Если же, например, в течении нескольких месяцев таких упражнений (пару раз в неделю по часу) процент попаданий по мячу не повысился, или повысился незначительно (например, условно говоря, от 40 до 50%, а не, например, до 80 или 90) — то рекомендация переключиться на другие виды физической активности (бег, лыжи и пр.) — была бы уместной.

Если человек серьёзно занимался в прошлом другим (подвижным) видом спорта (или много играл в детстве во дворе в футбол, настольный теннис и пр.), то он приближается к потолку своих возможностей лет через 5-7 занятий теннисом, если нет — то лет через 10-15. Многие считают, что наилучшую подготовку для тенниса дают волейбол, футбол, хоккей, бадминтон и настольный теннис. Действительно, серьёзно занимавшиеся этими видами спорта быстро прогрессируют в любительском теннисе и достигают в конечном счёте приличных результатов. Но среди достигших в нём наивысших результатов (преуспевших в ветеранских турнирах по теннису) представители этих видов спорта уже часто уступают бывшим легкоатлетам, многоборцам, горнолыжникам и пр. (помимо тех, кто занимался в детстве собственно теннисом). Это связано, очевидно, с тем, что помимо координации движений, для достижения наилучших результатов в теннисе важны также и уровень физической готовности, и умение и желание подолгу работать над собственно техникой ударов (которое часто не свойственно пришедшим в теннис из игровых видов). Также пришедшие из настольного тенниса или бадминтона часто не могут или не хотят преодолеть стереотипы движений с ракеткой, закрепившиеся у них в этих видах спорта и плохо совместимые с теннисной техникой ударов по мячу.

Например, профессионально занимавшегося настольным теннисом бывает трудно заставить повернуться к сетке боком для одноручного бэкхенда, а бадминтониста трудно убедить не злоупотреблять движениями плеча и кисти).

Профессионально занимавшиеся не игровыми видами спорта получают в конечном счёте заметное преимущество над много игравшими в футбол, волейбол и пр. "для удовольствия" за счёт того, что они приучены к монотонной и кропотливой работе над техникой движений, понимают значение этой работы и готовы к ней (и даже могут получать удовольствие от неё). Не занимавшиеся спортом профессионально часто на словах соглашаются со значением работы над техникой, но на самом деле не считают работу над ней основной составляющей достижений, а в теннисе это именно так. Интересно, что существует довольно много любителей-самоучек с большим стажем игры (в том числе обладающих отличными интеллектуальными данными), которые так и не преодолели данный пробел в понимании происходящего. Они могут тратить много времени на совершенствование, например, точности ударов, неправильных технически. Эти любители могут также рекомендовать Вам не пользоваться услугами никаких тренеров, не обращать внимания на технику и играть как получится. Их собственный потолок — средний любительский уровень, даже в случае выдающихся способностей к теннису (координация, физическая подготовка, чувство мяча и пр.).

 

Ещё заметки данного раздела:


0.4s