TennisTree   Заметки тренера по теннису

Разновидности

ПО СВОЕМУ ПРОИСХОЖДЕНИЮ случаи теннисного локтя можно разделить на те, когда первопричиной болезни является игра в теннис, и прочие случаи. Среди прочих наиболее часто упоминаются в литературе маляры и штукатуры, выполняющие в больших объёмах однообразные движения рукой, сгибаемой и выпрямляемой в локте.

Для играющих в теннис в большинстве случаев непосредственной причиной возникновения теннисного локтя является собственно игра в теннис.

Довольно часто случается и так, что травмы локтя, полученные вне теннисного корта, приводят к болевым ощущениям при игре и не залечиваются со временем: игра в теннис поддерживает процесс воспаления и даёт ему новые импульсы. Со временем этот случай приближается по всем своим признакам к собственно теннисному локтю. Травма вне корта является в данном случае, так сказать, катализатором процесса.

ПО ЛОКАЛИЗАЦИИ заболевание можно классифицировать так: наружная и внутренняя часть локтевого сустава*. Удобно обозначать эти варианты как соответственно левый и правый теннисный локоть, поскольку причиной часто является соответственно удар слева (одноручный) и удар справа (или же подача). Достаточно распространён и правый вариант теннисного локтя для левой руки правши, выполняющего удар слева двумя руками (в данном пособии, как уже упоминалось, говорится о правшах; читатель-левша должен менять соответствующие обозначения (левый, правый) на противоположные).

Примечание: в обоих случаях, при запущенном заболевании, а иногда и (на короткое время, день-два) в самом его начале, боль может ощущаться во всём локтевом суставе.

ПО СТАДИИ БОЛЕЗНИ. На начальной стадии боль небольшая и практически не мешает играть. На конечной — пациент не может держать в руке вилку или стакан. Некоторые волевые спортсмены, склонные игнорировать болевые ощущения, доводят болезнь до стадии, когда необходима операция. Подробности можно найти в собственно медицинской литературе.

__________________________

*: Если стоять, опустив руки и держа их ладонями к бёдрам, то наружная часть локтевого сустава будет обращена наружу, а внутренняя — к бедру. Назад будет обращена та часть локтевого сустава, которая не получила в среде интересующихся темой устойчивого названия. Некоторые отмечают, что боли в этой области суставной сумки возникают в результате выполнения слишком сильной плоской подачи.


0.4s